Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва

Режим работы НМРТ:
 
ПН- ВТ - выходной
СР- ВСК - с 10.00 до 18.00
касса работает до 17.00
 
тел для справок: 8(39422)3-43-28


Наши партнеры:
























































‘Из летописи 2010 Национального музея РТ’, ‘Ноябрь 1930 г. Конституция Тувинской Народной Республики 1930 г 

22.12.2010 

Ноябрь 1930 г. 

Конституция Тувинской Народной Республики 1930 г. (из кн. История Тувы. Т. 2. – Новосибирск: Наука, 2007. – С. 185-187) 

    В ноябре 1930 г. VII Великий Хурал принял четвертую Конституцию ТНР, которая отразила происшедшие в стране социально-экономические перемены, новое соотношение классовых сил1. В ней ясно и конкретно выражалась классовая природа Тувинской Аратской Республики (ТАР) как государства «трудящихся аратских масс, стремящихся… к обеспечению некапиталистического развития страны»2

    К числу верховных органов власти в государстве Конституция от¬несла Великий Хурал, избираемый им Малый Хурал и Президиум Малого Хурала, установив сроки созывов Великого Хурала (один раз в год) и Малого Хурала (не реже двух раз в течение года). Предусматривался созыв чрезвычайных сессий Великого Хурала по требованию не менее одной трети его членов. Чрезвычайная сессия Малого Хурала могла созываться по распоряжению Президиума Малого Хурала, по предложению правительства или по требованию одной трети членов Малого Хурала. К вопросам, подлежащим ведению верховных органов власти, относились заключение политических, торговых и других договоров с иностранными государствами, предоставление концессионных и монопольных прав, объявление войны и заключение мира, установление единой денежной и кредитной системы, системы мер и весов, введение гражданского, уголовного и трудового законодательства, установление границ кожуунов и сумонов, объявление амнистии и др. Декларировалось верховенство закона: и Великий, и Малый Хуралы имели право отменять постановления местных органов власти, входящие в противоречие с постановлениями верховных органов. … 

    В ноябре 1930 г. VII Великий Хурал принял четвертую Конституцию ТНР, которая отразила происшедшие в стране социально-экономические перемены, новое соотношение классовых сил. В ней ясно и конкретно выражалась классовая природа Тувинской Аратской Республики (ТАР) как государства «трудящихся аратских масс, стремящихся… к обеспечению некапиталистического развития страны». 

    К числу верховных органов власти в государстве Конституция отнесла Великий Хурал, избираемый им Малый Хурал и Президиум Малого Хурала, установив сроки созывов Великого Хурала (один раз в год) и Малого Хурала (не реже двух раз в течение года). Предусматривался созыв чрезвычайных сессий Великого Хурала по требованию не менее одной трети его членов. Чрезвычайная сессия Малого Хурала могла созываться по распоряжению Президиума Малого Хурала, по предложению правительства или по требованию одной трети членов Малого Хурала. К вопросам, подлежащим ведению верховных органов власти, относились заключение политических, торговых и других договоров с иностранными государствами, предоставление концессионных и монопольных прав, объявление войны и заключение мира, установление единой денежной и кредитной системы, системы мер и весов, введение гражданского, уголовного и трудового законодательства, установление границ кожуунов и сумонов, объявление амнистии и др. Декларировалось верховенство закона: и Великий, и Малый Хуралы имели право отменять постановления местных органов власти, входящие в противоречие с постановлениями верховных органов. 

    Правительство являлось высшим исполнительным и распорядительным органом и формировалось Малым Хуралом. Конституция усовершенствовала структуру правительства, дополнив ее министерствами народного хозяйства и культуры. Учреждался Государственный контроль, председатель которого входил в состав правительства. В целях согласования экономических и хозяйственных вопросов при правительстве создавалось Экономическое совещание (Экосо). Для текущей административно-хозяйственной работы местные съезды избирали из числа делегатов работников кожуунных и сумонных управлений, а также арбанных старост. 

    В Конституции уделялось значительное внимание правам и обязанностям граждан ТНР, законодательно закреплялась свобода собраний, митингов, шествий, вероисповедания и антирелигиозной пропаганды, союзов, объединений и организаций. Устанавливалось полное равенство граждан независимо от их национальной принадлежности, признавалось недопустимым угнетение национальных меньшинств, ограничение их прав. За национальными меньшинствами закреплялось право на самоуправление, свободное пользование родным языком и обучение ему детей в школе. 

    В Конституции подтверждалась вместе с тем и введенная ранее противоречащая положению о равенстве всех перед законом норма о лишении избирательных прав бывших феодалов. С лишением феодалов избирательных прав менялось классовое содержание хуралов: они становились социально однородными по составу. Кроме того, кожуунные и сумонные хуралы стали формироваться уже не по родоплеменному, а по территориально-экономическому принципу, что, несомненно, явилось шагом вперед в государственном строительстве ТНР3

     Изменение политического курса сопровождалось пересмотром государственных символов. В ст. 58 новой Конституции устанавливалось: «Государственный герб Тувинской Аратской Республики состоит из изображения на красном фоне земного шара, окруженного венцом из колосьев хлеба и травы, в середине земного шара должны быть серп и грабли, крест-накрест, а вверху земного шара — пятиконечная звезда с подписью ТАР и \»Пролетарии всех стран и угнетенные народы Востока, соединяйтесь!\»». А в ст. 60 говорилось, что «государственный флаг должен быть красного цвета с государственным гербом посередине». Таким образом, государственный герб и флаг ТНР изменились. Малым гербом ТНР в 1930-1935 гг. служила эмблема, состоящая из крест-накрест лежащих серпа и грабель, внизу которых располагалась аббревиатура «ТАР» латинским шрифтом. 

    В новом гербе и флаге отсутствовало изображение «Хорло». Эти изменения, несомненно, были связаны с проводившейся тогда политикой советизации и секуляризации, которые стали краеугольными камнями политики руководства ТНР того периода. 

    Встав на путь социалистического развития, ТНРП и тувинское правительство неоднократно обращались за помощью к СССР и всегда находили полное понимание своих нужд. В 1930 г. ТНР направила в Москву делегацию, которая руководствовалась утвержденным VII Великим Хуралом перечнем экономических мероприятий, обеспечивающих подъем народного хозяйства республики4. Документ этот назывался «Наказ экономической делегации правительства ТНР» и представлял собой обширную программу хозяйственного и культурного строительства ТНР на основе тесного экономического сотрудничества с СССР. Он предусматривал создание крупных государственных сельскохозяйственных предприятий; реорганизацию сельского хозяйства на базе коллективизации аратских хозяйств и перевода их на оседлость; разработку основ землепользования и осуществление землеустройства; создание первой в Туве опытной сельскохозяйственной станции и обеспечение ее научными работниками и оборудованием; организацию зооветеринарной службы; проведение сельскохозяйственной и демографической переписи и др. В наказе содержалась также просьба о предоставлении долгосрочных кредитов на строительство жилых и хозяйственных помещений, приобретение машин, оборудования и товаров народного потребления. 

    Советский Союз незамедлительно откликнулся на все просьбы ТНР, изложенные в «Наказе…». В 1930 г. в соответствии с достигнутыми соглашениями в Туву из СССР прибыли специалисты различных отраслей народного хозяйства и культуры, завозились техника и племенной скот. Важное значение для планового развития экономики и организации статистического учета в республике имела первая сельскохозяйственная и демографическая перепись. Прибывшая в Туву летом 1930 г. экспедиция Научно-исследовательской ассоциации по изучению национальных и колониальных проблем (НИАНКП) и Коммунистического университета трудящихся Востока под руководством его проректора Л.Д. Покровского проделала большую работу по изучению экономики страны. С конца 1930 г. до середины 1931 г. возглавляемый проф. П.П. Масловым отряд переписчиков собрал по всей Туве огромный материал о ее населении и хозяйстве. Первая в истории Тувы систематическая перепись была проведена по научно разработанной программе. С учетом полученных данных позднее начали составляться планы развития народного хозяйства ТНР5


Примечания: 

[1] Ондар Н.А. Этапы становления государственности Республики Тыва. – Красноярск, 1999. – С. 36. 

[2] ЦГА РТ, ф. 93. оп. 1, д. 3, л. 15. 

[3] Конституции Тувы. 192101993 гг. – Кызыл, 1999. – С. 49-59. 

[4] ЦГА РТ, ф. 33. оп. 1, д. 14, л. 1-22. 

[5] Тувинская сельскохозяйственная и демографическая перепись 1931 года. – М., 1933. Автор раздела В.Д. Март-оол.





Пройти опрос о качестве работы учреждений культуры

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Анонсы событий НМРТ

Анонс


 01.01.2017 

. Январь-ноябрь. Конкурс на создание лучших произведений по ДПИ, живописи, графике, скульптуре в год 100-летия и 90-летия камнереза Х.К. Тойбухаа и живописца С.К. Ланзы.
. Апрель. Открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Тойбухаа Х.К., члена Союза художников, заслуженного художника РСФСР, народного художника Тувинской АССР.
. Апрель – Май. Цикл мероприятий ко Дню Победы «Салют Победы».
. Май. Акция «Ночь в музее».
. Июнь- июль. Открытие выставки «Великий шелковый путь» из Елабужского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Республики Татарстан.
. Июнь- август. Фотовыставка к 125-летию В.П. Ермолаева «Тува: черно-белое фото наследие».
. Сентябрь. Цикл мероприятий в честь Дня отправки тувинских добровольцев на фронт.
. Сентябрь. Международный этнокультурологический форум «Традиционное возделывание проса и его употребление: проблемы сохранения и особенности современной трансформации и адаптации».
. Сентябрь. Юбилейная выставка к 95-летию со дня основания Министерства финансов РТ.
. Октябрь-ноябрь. Открытие выставки, посвященной 90-летию со дня рождения Ланзы С.К., члена Союза художников России, народного художника Тувинской АССР.
. Ноябрь. Акция «Ночь искусств»


Все анонсы...