Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва

Режим работы НМРТ:
 
ПН- ВТ - выходной
СР- ВСК - с 10.00 до 18.00
касса работает до 17.00
 
тел для справок: 8(39422)3-43-28


Наши партнеры:

























































Выставка «Сокровища Долины царей Тувы» 



         
      В начале 1 тысячелетия до нашей эры в евразийских степях появляются первые племена кочевых скотоводов. Они заселяли огромную территорию от Причерноморья до Центральной Азии, частично вытеснив местное население, частично смешавшись с ним. С этого времени в великом степном поясе Евразии почти три тысячи лет господствовали кочевники. Один из наиболее интересных ярких и самобытных этапов связан с начальным периодом становления кочевничества – скифским временем. Начало скифского времени отмечено коренными изменениями в стиле жизни и образе ведения хозяйства, структуре общества, материальной культуре и искусстве евразийских степей. Эти перемены берут начало в Южной Сибири, Монголии и в периферийных регионах Китая, где уже в IX-VIII вв. до н.э. впервые проявляются специфические черты кочевнической культуры: возведение монументальных насыпей над погребениями, богатство и характерные особенности погребального инвентаря, особый комплекс вооружения, а также наличие изображений животных как художественное отражение сложных религиозных представлений.
       Введение уздечки и металлических удил сделало возможным использование коня для верховой езды на большие расстояния, это привело к значительному увеличению связей между племенами степных кочевников. Достижения отдельных племен в изготовлении орудий, особенности украшений, отдельные обычаи быстро распространяются среди кочевников. С.В. Киселев указывает, что «великий пояс степей уже тогда соединил Восточную Европу и Северную Азию единством материальной культуры и художественных идей».
Тува является одной из главных археологических сокровищниц: здесь представлены богатейшие скопления памятников всех основных исторических эпох. Особое значение и широкую известность получили исследования курганов и других объектов скифского времени. 
При исследовании памятников скифского времени в Туве остро стоят вопросы об их происхождении, периодизации, хронологии, названии культур, которые они представляют, в связях этих культур с культурами ранних кочевников Евразии и в особенности Минусинской котловины, Алтая, Западной Монголии.
    В Турано-Уюкской котловине, в  обширной долине реки Уюк, находятся сотни больших земляных или сложенных из камней курганов. Некоторые из них достигают 100 м в диаметре при высоте в несколько метров. Обычно курганы образуют «цепочки», означающие, вероятно, кровное родство погребенных. Местные жители называют это место Долиной царей.  Большинство этих поминально-погребальных комплексов было ограблено в последующие исторические эпохи. Можно предположить, что могилы раскапывались не только из-за захороненных вместе с древними владыками сокровищ, но и с целью осквернения праха могущественных врагов, духи которых могли навредить вновь пришедшим на эти земли завоевателям.
    Археологическое изучение Тувы началось именно с этой долины. В 1915-1916 годах здесь провел первые научные раскопки А.В. Адрианов -  краевед-любитель из Томска. Наибольший курган, раскопанный в 1916 году А.В. Адриановым, был высотой более 8 м.  В конце 1920-х годов исследование курганов скифского времени в Турано-Уюкской котловине проводил известный ленинградский археолог С.А. Теплоухов. Ученый, впервые систематизировавший древности Южной Сибири, не успел сделать это для Тувы из-за трагической гибели в результате сталинских репрессий 1930-х годов. Материалы его раскопок, сейчас составляют основу постоянной экспозиции по археологии Тувы в Государственном Эрмитаже. С того времени большинство археологических исследований на территории Тувы связаны с ленинградской (петербургской) научной школой. Огромный вклад в изучение древностей Тувы внес Александр Данилович Грач, долгое время возглавлявший крупнейшую в стране Саяно-Тувинскую экспедицию, работавшую в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС.
   В Долине Царей в разные годы проводили раскопки А.М. Мандельштам, Владимир Семенов, Марина Килуновская, Л.С. Марсадолов. Но наибольший резонанс в мировой науке произвели результаты исследований самого большого кургана в Туве, известного  как «Улуг-Хорум», в непосредственной близости от села Аржаан. Раскопан под руководством известного ленинградского ученого, профессора Михаила Петровича Грязнова и  тувинского археолога Монгуш Хургул-ооловича Маннай-оола в 1971-1974 годах. Согласно старым записям его диаметр достигал 120 м, а высота 3-4 метра, состоял из чистого камня. В чашеобразном углублении на его вершине бил родник, вода из которого считалась целебной. В начале 20-го века здесь проводили религиозные обряды, устраивали ежегодные праздники, соревнования по стрельбе из лука, скачки. На вершине кургана была даже сооружена буддийская часовня. Постепенно вокруг возник поселок, который так и назвали – Аржаан. Часть камня с поверхности кургана стали разбирать на строительные нужды, особенно интенсивно стали разбирать камень в последнее десятилетие перед началом раскопок.
   К моменту начала раскопок в 1971 г. курган представлял собой плоскую поросшую травой платформу высотой лишь 1-1,5 м и поверхностью, перерытой в результате добычи камня и поврежденной гусеницами бульдозеров. Через курган, по его середине, была проложена шоссейная дорога, идущая из Турана через Аржаан в Тарлаг.
    Уже в первый сезон удалось открыть под каменной насыпью  уникальную деревянную конструкцию, состоящее из одного центрального сруба и радиально расположенных вокруг него 70 срубов с бревенчатым потолком. На их сооружение потребовалось около 5000 массивных лиственничных бревен, длина которых достигала 15 м.  В центральной могиле были захоронены «царь» и «царица». Вокруг них были погребены 7 старцев и  один молодой человек в знатных, богатых одеждах, с оружием. С восточной стороны уложили 6 верховых коней с богатыми уздечками и с седельными уборами. Ремни были украшены бляхами и подвесками из золота, серебра, клыков кабана и антигорита. Всего же в кургане похоронили 15 человек, сопровождающих «царя» и «царицу», и более 160 коней. Погребения людей оказались разграбленными. Больше всего найдено конского снаряжения (удила, псалии, украшения ремней уздечек).   За четыре года раскопок были обнаружены  оружие из бронзы – кинжалы, стрелы, клевец; найдены и великолепные произведения древнего искусства, выполненные в традициях раннескифского «звериного стиля» - бляха с изображением свернувшегося хищника и навершие с фигуркой горного барана.
    Материалы кургана Аржаан, датированного рубежом IX– VIII веков до н.э., показали, что в Центральной Азии кочевая культура развивалась задолго до первого упоминания кочевников-скифов в письменных источниках.
    После раскопок кургана Аржаан до конца XX века грандиозные погребальные памятники ни в Туве, ни за ее пределами не исследовались. Возможность продолжения археологических работ в Туране-Уюкской котловине Тувы появилась в результате начала деятельности на территории России Германского археологического института, работающего в Туве совместно с Центрально-Азиатской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа. Совместная работа  ученых - археологов двух стран  в Туве имела конкретную научную цель: исследование  ранних скифских материалов, имеющих большое значение для выяснения вопросов происхождения  культуры ранних кочевников. Российско-германский проект по исследованию кургана около поселка Аржаан стартовал в 1998 году (руководители - начальник Центрально-Азиатской экспедиции Константин Владимирович Чугунов, профессор Герман Парцингер, доктор Анатолий Наглер). С 2000 по 2004 годы были получены уникальные данные о культуре ранних кочевников Евразии.
    Памятник Аржаан-2 по планиграфии представлял собой сложный погребально-поминальный комплекс, включающий не только центральное наземное сооружение диаметром восемьдесят метров при высоте в два метра, но и многочисленные кольцевые ограды, дуговидные вымостки и прочие конструкции, концентрирующие вокруг.
    Раскопки начались летом 2000 года. Первый год исследований показал, что памятник отличен от кургана Аржаан, и подобные сооружения в Туве еще не изучались.
    А в 2001 году начались широкомасштабные археологические работы. Сенсацией  стало открытие в 5-6 июля 2001 году нетронутого грабителями и не засыпанное землей раннескифского погребения с удивительным по богатству и красоте набором ювелирных изделий.  Эта находка ясно показала, что Сибирь, особенно ее южная часть – это место обитания древних народов, обладавших высокой материальной культурой.
    Причина того, что древние грабители не нашли погребальную камеру проста - могила располагалась не в центре кургана, а была значительно смещена к его краю. В одном из профилей было прослежено незначительное проседание кладки, на уровне древнего горизонта выявлен край могильной ямы, далее - обычная работа по разборке заполнения, зачистке и фиксации погребальных конструкций. Вероятно, благодаря тому, что могильная яма была выкопана до скального монолита и даже слегка углублена в него, деревянная погребальная камера сохранилась превосходно. На сохранность дерева, очевидно, повлияло и то, что могила была засыпана глиной. Все эти факторы способствовали образованию в погребении благоприятного микроклимата с постоянной температурой и влажностью. В результате, это позволило проследить и реконструировать все детали устройства могилы и последовательность ее сооружения.
     Деревянная погребальная камера прямоугольной формы с двойными бревенчатыми стенами. Внешний сруб, сложенный в десять венцов из круглых бревен, был перекрыт накатом из двадцати четырех бревен. В нем располагался сруб, собранный, из более крупных бревен. Перекрытие этого сруба, состоявшее из одиннадцати бревен, было уложено перпендикулярно верхнему накату и опиралось на верхние венцы северо-западной и юго-восточной стенок, которые были выдвинуты внутрь камеры. Пол состоял из десяти досок, уложенных на специальные ступени в нижних бревнах. Вся внутренняя поверхность бревен, включая пол и потолок, была тщательно отесана, бревна подогнаны друг к другу практически без зазоров. Сруб был изготовлен заранее и собран внутри ямы, о чем свидетельствуют метки зарубки плотников, зафиксированные на бревнах
         На полу, в центре сруба, лежали останки двух погребенных – мужчины и женщины.
Головами  они были ориентированы на северо-запад, тела лежали на левом боку, ноги были согнуты. Левая рука каждого вытянута перед туловищем, правая - согнута в локте, т.е. в позе спящих людей. Такая поза обычна для захоронений скифского времени, исследованных на территории Тувы.
    Несмотря на равнозначное размещение (центральная ось могилы проходит между скелетами), по характеру сопроводительного инвентаря можно предположить, что основным являлся правый погребенный – мужчина.
    Женщине 30-35 лет, ростом 160 см, имела сравнительно хрупкое телосложение. Она была положена справа от умершего царя. Перед лицом женщины было положено бронзовое зеркало  без бортика с 18-ью золотыми обоймами на ремне в кожаном чехле.
    Погребальное убранство было настолько насыщено золотыми украшениями, что тщательная фиксация их расположения сделали возможным воссоздание костюмов и многих других атрибутов погребального обряда.
 




Пройти опрос о качестве работы учреждений культуры

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Анонсы событий НМРТ

Анонс


 01.01.2017 

. Январь-ноябрь. Конкурс на создание лучших произведений по ДПИ, живописи, графике, скульптуре в год 100-летия и 90-летия камнереза Х.К. Тойбухаа и живописца С.К. Ланзы.
. Апрель. Открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Тойбухаа Х.К., члена Союза художников, заслуженного художника РСФСР, народного художника Тувинской АССР.
. Апрель – Май. Цикл мероприятий ко Дню Победы «Салют Победы».
. Май. Акция «Ночь в музее».
. Июнь- июль. Открытие выставки «Великий шелковый путь» из Елабужского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Республики Татарстан.
. Июнь- август. Фотовыставка к 125-летию В.П. Ермолаева «Тува: черно-белое фото наследие».
. Сентябрь. Цикл мероприятий в честь Дня отправки тувинских добровольцев на фронт.
. Сентябрь. Международный этнокультурологический форум «Традиционное возделывание проса и его употребление: проблемы сохранения и особенности современной трансформации и адаптации».
. Сентябрь. Юбилейная выставка к 95-летию со дня основания Министерства финансов РТ.
. Октябрь-ноябрь. Открытие выставки, посвященной 90-летию со дня рождения Ланзы С.К., члена Союза художников России, народного художника Тувинской АССР.
. Ноябрь. Акция «Ночь искусств»


Все анонсы...