Историко-краеведческий филиал имени Сафьяновых Национального музея РТ в городе Туран Пий-Хемского кожууна (сокращенно: Туранский филиал)

Верещагина Татьяна Евгеньевна — заведующая филиалом.

Тел.: 8(39435) 2-12-89.

Музей в Туране впервые открыл свои двери для посетителей 23 февраля 1981года.   Поначалу музей  назывался историко-революционным, поскольку открыт он был в доме, где в 1922 году проходило совещание по созданию тувинской национально –революционной партии –ТНРП.

Дом этот построил в начале прошлого века  Николай Иванович Бяков, затем был продан крестьянину –переселенцу Порфирию Решетникову.

Первоначально дом находился на берегу речки Туран, а затем, в самом начале тридцатых годов, купленный банком, был перевезен на  улицу, которая тогда называлась Монголкой, а затем была переименована в улицу Дружбы,  где он находится и по сей день.

Постановление Пий –Хемского райисполкома о создании музея было принято 1 января 1980 года.    Руководил  работой  по созданию нового  филиала Тувинский национальный музей. Непосредственную кураторскую помощь осуществляла одна из старейших сотрудниц головного музея, прекрасный специалист и энтузиаст своего дела Елена Шинараповна Байкара, выпускница туранской начальной школы №2.  Инициатором и непосредственным создателем первых экспозиций музея была  Мария Васильевна Селина – историк, заслуженный учитель школ РСФСР.

Смотрителем в музее в течение первых десяти лет была Нина Оюновна Дуктуг-оол, потом пришла Анна Павловна Мужичкова, ветеран культуры, в течение почти 20-ти лет заведовавшая Пий-Хемским отделом культуры,  которая была не просто смотрителем, но и выполняла многие функции научного сотрудника и экскурсовода.  Работали тогда и Петр Давыдович и Раиса Владимировна Хардины,   с их помощью в музее всегда было тепло и уютно, в течение нескольких  лет работали Римма Петровна Севил,  ответственный  и знающий свое дело Григорий Федорович Гольцов,  а на должности смотрителя  Олеся Владимировна Мединская.

 

Большую лепту в создание музея в Туране внесли и учащиеся двух туранских школ.

В книге отзывов сохранились записи этих ребят: «Сегодня мы в первый раз пришли в наш музей.  Приятно ощущать, что в создании музея есть и наша доля. Это так здорово, что у нас появился музей!» — учащиеся 9 класса школы№1.  23.03 1981г

«Мы, члены экспедиционного отряда «Эрестер» школы №2, долго ждали этого дня, когда мы пойдем в свой музей, ведь для этого мы тоже немало сделали. Ездили в поселок Ленинка и Дзун –Хемчикский район для сбора экспонатов. Музей понравился», 26.03.81г.

«Побывав  в нашем музее, мы как бы побывали в тех далеких временах. Да, мы тоже можем назвать его нашим, так как помогали, вернее, хотели создать свой музей в школе №1, но у нас не было старшего руководителя, и мы передали свои экспонаты в городской музей. Сейчас, проходя мимо стендов, мы узнаем, собранные нами вещи. Спасибо организаторам этого музея, они продолжили наше дело. Музей очень хороший» 3 03.81года , ученицы 9-а класса Тихонова Н., Глушкова С.

Экспонатов вначале было немного,  и может быть именно поэтому, экспозиции были не просто строгие, но и  красивые, каждая вещь имела свое место и пространство вокруг,  все казалось значительным и важным.  Вот как описывает свое первое посещение музея Нина Васильевна Селина, пенсионерка, бывший директор туранской средней школы №1:

«При входе в музей, еще до знакомства с экспонатами, создается впечатление, будто ты входишь в большой, светлый мир. Дальнейшее знакомство подтверждает приятные ожидания. Все сделано со вкусом, с большой любовью к делу, начиная от планировки, подбора тонов краски и размещения экспонатов»

И само событие – открытие музея  впервые за всю почти столетнюю историю Турана – было очень значимым.  Помнится большое количество народа перед зданием музея,  короткий митинг и теснота в музее от множества желающих первыми приобщиться к чему-то новому, интересному, необычному.  Вот одна из самых первых записей в книге «Отзывов»: «Рады, гордимся, восхищаемся, счастливы! Создателям музея наше огромное признание и спасибо!» — коллектив кинотеатра «Мир». 23.02.81г.

« Я первый раз посетил Туранский историко –революционный музей. Я восхищен оформлением этого музея, посвященного созданию революционной партии тувинского народа. В этом музее наглядно показано зарождение вековой дружбы тувинского и русского народов, рожденной Великим Октябрем. Мой поклон создателям музея»

М. Кенин –Лопсан, писатель. 22 сентября 1981года.

Спустя восемь лет после открытия музея  в своей статье для газеты «Тувинская правда», Т.Е.Верещагина писала: «Изменилось ли то доброе, восторженное отношение к музею, которое было в первые дни и месяцы после его открытия?

Изменилось многое, и прежде всего, сам музей.  Появилось много новых интересных экспонатов,  расширилась тематика экспозиций, появились новые приемы в оформлении.  А сам музей стал  привычной, неотъемлемой частью жизни туранцев.

Конечно нет того паломничества, что было в первые дни его открытия, но все же посещение музея для многих остается праздником для души.  Приехали гости – родственники обязательно сведут их в музей – ведь, там хранятся  семейные реликвии многих местных коренных семей, как русских, так и тувинских.

Для некоторых семей посещение музея стало уже традицией. Например, каждое лето в Туран съезжаются  сестры и брат некогда большой семьи Ивановых вместе с детьми и  внуками приходят в музей. Приходят не с пустыми руками, принесут – старинную бабушкину чашку, интересную фотографию,  заметку из газеты.  Дольше всего эти люди задерживаются у экспозиции «Пий -Хем в годы Великой Отечественной войны», где находятся дорогие их сердцу реликвии –письма с фронта двух погибших братьев –Василия и Алексея Ивановых.

Посетители имели возможность познакомиться с творчеством юной, рано ушедшей из жизни художницы, Нади Рушевой и ее отца, тоже художника, Николая Константиновича Рушева. Не раз демонстрировались работы знаменитых тувинских камнерезов и резчиков по кости, была выставка картин из Эрмитажа, подаренных тувинскому  краеведческому музею  в 1929 году.

узей часто посещают не только учащиеся туранских школ, нередкими гостями здесь бывают ребята из школ района, а также группы из Кызыла и сельских школ всей нашей республики. В книге отзывов есть записи учителей и учащихся из Кара –Хаака, Ээрбека, Сут –Холя, села Булун –Терек  из Улуг- Хемского района   и т. д .

«Хотя и маленький, но прекрасный музей! Огромное спасибо за экскурсию. Мы еще раз перелистали страницы истории нашего народа, родной республики. С уважением и признательностью учащиеся СПТУ –4 г. Кызыла.» 5. 01, 1989 год.

«Мы, ученики Хадынской средней школы посетили музей. Музей нам очень понравился.  Экскурсовод нам очень –очень понравилась.  Она подробно все объясняет Спасибо» 12. 10. 88 года.

В Туране нет, наверное,  ни одного предприятия или организации, коллектив которой хотя бы раз не побывал в музее. Об этом тоже свидетельствуют записи в книге «Отзывов»:

«Коллектив Туранского РПУ  бытового обслуживания благодарит за интересную экскурсию, проведенную с нами в музее. Несмотря на то, что мы живем в Туране, а историю своего города знаем плохо. Большое Вам спасибо, что много сил и времени, даже в воскресенье, отдаете для того, чтобы жители, как можно больше узнали о своем крае».

30. 06. 1985 год.

« Мы доярки и чабаны Хадынской МТФ. Нам очень понравился музей. Много узнали о истории нашего района и нашего совхоза. Желаем работникам музея крепкого здоровья, семейного благополучия» 1989 год.

Различные конференции и семинары республиканского масштаба тоже не обходили музей в Туране:

« Огромное спасибо за великолепную беседу! Очень понравился нам музей. Мы ваши коллеги , хранители памяти – архивисты республики, благодарны Татьяне Евгеньевне за вдохновенный ,творческий труд.» 25. 03. 87г.

 

Данный музей интересен не только местному населению, но и людям, приехавшим издалека, из крупных культурных центров, которым есть что с чем сравнивать. Вот что пишет Вера Павловна Дьяконова, сотрудница института этнографии АН СССР, кандидат исторических наук из Ленинграда: «Мне, как этнографу –тувиноведу, очень приятно было познакомиться с экспозицией туранского музея, представленного уникальными экспонатами по культуре и быту русского и тувинского народов, прошлому и настоящему Пий –Хемского района. Видна глубокая и вдумчивая работа Т. Е. Верещагиной. Ей и коллективу музея желаем  больших успехов и благодарны за помощь в нашей работе» 27. 07. 87 года.

«С величайшим удовольствием познакомился с неизвестной мне страницей из истории Турана и Тувинской республики. Очень благодарен сотрудникам за интересную, любовно подобранную экспозицию» -сотрудник Главархива СССР Е. И Никаноров, г.Москва.

« Трудно выразить в полной мере благодарность Татьяне Евгеньевне Верещагиной, за ее исключительно интересный, волнующий рассказ о сложной судьбе народной власти в Туве. Деятельность таких людей, как Т.Е. очень важна для сохранения неразрывной связи между прошлым и  настоящим.  Именно их трудами история остается живой канвой для нас, ныне живущих. Богорин Борис Моисеевич, заведующий  сектором Института  мировой экономики и международных отношений Академии Наук СССР. Апрель1982года.

«Музей истории города Турана великолепен тем, что энтузиасты – пропагандисты неустанно работают по воспитанию населения. Спасибо за то, что есть Вы,  что есть люди большой культуры, отдающие силы и знания людям.  Спасибо Вам, Татьяна Евгеньевна от книголюбов Москвы. Мы счастливы, что посетили ваш край и ваш музей». Борисова, Кряквина, Давыдова, Нуждин. 11.06.82г.

«Не ожидала в Туране увидеть такой богатый и интересный музей. Проделана большая историко –поисковая работа, вложен огромный труд. Желаю Т. Е. не останавливаться на достигнутом, не терять подвижнического духа, гореть, дерзать и достичь беспредельных высот в творчестве (поиск, литературная работа, и в будущем –диссертация). 20. 05. 88. год. Н. Игнатьева.

«С большим интересом познакомились  с экспозицией музея. Очень благодарны Татьяне Евгеньевне Верещагиной за ее большой, благородный труд. Желаем Вам больших творческих успехов, полковник Федосеев и группа военнослужащих из Новосибирска», 16. 03 . 84 год.

« Впервые в Туве, впервые в Туране. Восхищен просторами, горами и Енисеем. Личное обаяние и профессионализм Татьяны Евгеньевны покорили, как и богатство экспонатов музея.  Желаем Вам здоровья и счастья, а республике Тыва процветания» Леонид Ивлев, заместитель председателя ЦИК России. 21. 09. 2010г.

Начиная с 1995 года, историко-краеведческий филиал НМ РТ входил в международную ассоциацию «Открытый музей», благодаря  чему  имел возможность принять участие в нескольких музейных мастерских,  в том числе «видеомастерской» в Красноярске и    международном семинаре по музейному мененджменту в городе Енисейске.

Интересной страницей в работе музея является его участие в нескольких  Саяно –Алтайских экспедициях, которые  в свое время  организовывал  хакасский Союз писателей, его Бюро пропаганды литературы и  хакасский научно — исследовательский институт языка и литературы под общим руководством Юрия Николаевича Забелина и Валентины Николаевны Тугужековой.

На протяжении   почти трех  десятков лет   в музее велась  работа по сбору материалов  семьи Сафьяновых, которые сыграли в жизни Турана, Тувы, Сибири в целом      большую, прогрессивную роль. Об этом Т.Е.Верещагина не раз выступала с публикациями в прессе, докладами на  музейных чтениях, об этом была написана ее первая книга «Эккендей».

И вот,  4 апреля 2002 года музею,  решением районного Хурала, было присвоено имя Сафьяновых, один из которых, Иннокентий Георгиевич, занесен в государственную книгу «Лучшие люди Тувы 20 –го века»

Об этом газета «Центр Азии»  от 17 августа 2001 года писала:

«Так, надолго, было практически вычеркнуто из истории имя Иннокентия Сафьянова, общественного, политического деятеля с видением  государственного масштаба, благодаря усилиям которого в 1921 году Тува сделала выбор между Монголией, Китаем и Россией.

Еще в середине 80-х годов, краевед Татьяна Верещагина получила большой нагоняй от своего руководства за то, что оформила в своем музее выставку о Сафьянове. Но выставку она не убрала, говорить и писать о роде русских купцов –промышленников не перестала.

И в 2001-м году имя Иннокентия Сафьянова уже официально было возращено в историю Тувы –о нем в своем докладе на торжественном собрании 14 августа  упомянул Президент Р.Т. Шериг –оол Ооржак, отметив, что «он по праву занесен в государственную книгу « Лучшие люди Тувы 20-го века».

Современные потомки семьи Сафьяновых, живущие сейчас, в основном, за пределами Тувы, оказывают музею посильную помощь. Необходимо отметить одного из них – Евгения Васильевича Степочкина,   младшего правнука Георгия Павловича Сафьянова, благодаря финансовой поддержке которого удалось провести в музее работы по реэкспозиции в двух его залах, издать  четыре книги. Сейчас Евгений Васильевич является Почетным гражданином города Турана.

В 2010 году  филиалом имени Сафьяновых НМ РТ, совместно с головным музеем, была проведена Межрегиональная научно-практическая конференция «Традиции русского купечества Сибири», посвященной юбилейным датам нескольких представителей  рода Сафьяновых, где прозвучали очень интересные выступления и доклады  известных ученых , музейных деятелей Сибири, потомков рода Сафьяновых.  В музей постоянно приходят студенты, учителя, учащиеся, которые пишут рефераты, курсовые и дипломные работы по темам, так или иначе связанными с именем Сафьяновых.

Так, в 2014 году, объявленным годом Культуры в России, и годом Русского языка в Туве,  в музее разработана лекция-концерт о роли и значении культуры в целом и русского языка, как ее неотъемлемой части в частности, с чтением стихов русских поэтов: Пушкина, Тютчева, Бунина, Блока, Гумилева, Есенина, Ахматовой, Пастернака, Цветаевой.   Заканчивается лекция обычно чтением стихов тувинских поэтов переведенных на русский язык.  Ведь, 2014 год  — это еще год столетнего юбилея единения России и Тувы. Еще в 2013 году к этому событию в музее была подготовлена литературно-музыкальная композиция «Россия моя, и Тува моя!», которая была представлена на Первом творческом фестивале музейных работников Юга Красноярского края под названием «Золотая Орхидея».

Исполнители композиции  Анатолий Куулар и Татьяна Верещагина стали победителями Фестиваля и обладателями приза «Золотая Орхидея».

Новости филиала

Записей не найдено.