Фондохранилище музея 

В формировании музейного собрания, в подготовке кадров большую научную и материальную помощь оказывали Академия наук СССР, Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) и ряд музеев СССР. Государственный Эрмитаж, Русский музей, Зоологический музей, Минералогический музей Академии наук в 30-ые годы прошлого столетия подарили Тувинскому музею уникальные экспонаты. Среди них коллекция картин русских и западноевропейских художников XVIII в., художественные изделия из фарфора, коллекция минералов и палеонтологических. экспонатов, а также несколько десятков экземпляров чучел- позвоночных, насекомых.

В фондах Тувинского Национального музея хранятся коллекции, являющиеся первоисточниками для изучения истории, экономики, культуры народов республики, природы края и служащие достоверными материалами для написания научных трудов и публикаций.

Одна из обширнейших коллекций музея — археологическая, материалы которой относятся к разным периодам истории Тувы, начиная с первобытнообщинного строя до середины XVIII в.

Самая значительная коллекция нашего музея — это этнографические материалы конца XIX в. и первой половины XX в. К ним относятся: домашняя утварь из дерева и металла, различные изделия из кожи, одежда, культовые предметы тувинского шаманства и буддийской религии.

Многие предметы этнографической коллекции музея, украшенные традиционными узорами и орнаментами, выполненные в традиционной технике, являются уникальными, известными в единственном экземпляре. В фондах музея хранится коллекция тувинской национальной одежды, в которой большой интерес представляет чиновничья одежда Манчжурского периода в Туве.

Исключительно интересны культовые коллекции: шаманских и буддийских атрибутов. Буддийская коллекция состоит в основном из предметов культа, конфискованных у буддийских монастырей в Туве в 1929 году, когда они были разрушены в результате антирелигиозной политики руководства Тувинской Народной Республики (ТНР). Богата и содержательна коллекция собраний рукописей и ксилографов на тибетском (среди них Ганжур, Данжур) и старомонгольском языках, имеющая научное значение для ученых тибетологов, монголоведов и тувиноведов.

Огромный вклад в комплектование шаманской коллекции музея внес доктор исторических наук, ученый-шамановед М.Б. Кенин-Лопсан, который и по сегодняшний день трудится в нашем музее. Им был собран уникальный фонд шаманских атрибутов XIX — начала XX вв., являющийся значительной частью мирового шаманского наследия. Недаром в 1994 году М.Б. Кенин-Лопсан был удостоен почетного звания «Живое сокровище шаманизма» Американского фонда шаманских исследований, обладателями которого являются только 3 человека в мире. Эта коллекция несколько раз экспонировалась зарубежом в Австрии, Бельгии, Германии на выставке «Шаманизм тюркоязычных народов Центральной Азии».

Коллекция православных предметов из Тувинского музея представлена: иконами с изображением святых, плащаницей, одеждой священников, церковными книгами и другими культовыми атрибутами.

Документально-письменный фонд музея составляют подлинные рукописи и печатные источники по истории ТНР: исторические документы партизанского движения в Туве.

К отделу природы относятся фондовые материалы (гербарии и чучела) по флоре и фауне Тувы, а также образцы полезных ископаемых. Золотым фондом тувинского музея по праву называют коллекцию фотонегативов В.П. Ермолаева, известного краеведа Тувы, первого директора тувинского музея с его основания в 1929 году. В течение 45 лет по особой программе он вел систематические фотосъемки природы Тувы, бытового уклада, занятий, промыслов коренного населения, различных событий в государственной и общественной жизни нашей республики. В ней насчитывается 4356 фотонегативов.

Посетители музея имеют возможность познакомиться с уникальными произведениями удивительно талантливой юной художницы Нади Рушевой, а также работами ее отца и наставника, талантливого художника-декоратора Николая Рушева, переданные нашему музею его женой, первой балериной Тувы Натальей Ажыкмаа. Уникальное дарование юной художницы сделало ее известной всему миру. Выставки ее рисунков экспонировались во многих странах — Польше, Румынии, Чехословакии, Индии, Японии, Италии, США, Монголии, Германии.

На основе богатейшего фондового собрания создана постоянная экспозиция тувинского музея и организуются различные передвижные выставки вне музея.

Таким образом, на конец 2017 г. фонды музея насчитывают 152 596 музейных предметов, из них: 117 757 ед. основного фонда и 34 839 ед. научно-вспомогательных материалов.

 

Археологическая коллекция 

Археологические коллекции относятся к разным периодам истории Тувы, начиная с первобытно­общинного строя до середины XVIII в. Интересны материалы раскопок докторов исторических наук С. И. Вайнштейна, М. П. Грязнова, JI.P. Кызласова, М.А. Дэвлетт, С. И. Астахова и кандидатов исторических наук А.Д. Грача, М.Х. Маннай-оола, И.У. Самбуу, К.В. Чугунова. Особенно уникальны материалы кургана «Аржаан», памятника ранне-скифской эпохи (VIII-VII вв. до н.э.), исследованного на территории, так называемой, Долины царей (возле с. Аржаан Пий-Хемского района) в 1971-1974 гг. Читать далее…

 

 

 

Геральдическая коллекция

В фондах Национального музея РТ особое место занимают нумизматические коллекции, включающие ордена и медали, монеты и денежные знаки, почтовые марки периода Тувинской Народной Республики (ТНР), которая существовала в 1921-1944 гг. Читать далее…

 

 

 

 

 

 

 

 

Естественно-научная коллекция 

К отделу природы относятся фондовые материалы (гербарии и чучела) по флоре и фауне Тувы, а также образцы полезных ископаемых. Каждый год естественно-научная коллекция музея пополняется новыми материалами. Коллекцию составляют:

материалы по флоре и фауне Тувы (гербарии; чучела животных, птиц рыб);

образцы полезных ископаемых, которыми так богата Тува;

шкуры ценных пушных промысловых зверей, добывающихся на территории Тувы. Читать далее…

 

 

 Декоративно-прикладное искусство

Личные и бытовые украшения, оригинально сделанные мастерами кузнечного дела из серебра, меди и железа, искусно украшенные разнообразными узорами с элементами растительного и геометрического орнамента; Предметы конской упряжи (бляшки для украшения узды); Женские и мужские украшения: поясные подвески, пластины от накосного украшения — чавага, ножи с ножнами и др.; Курительные принадлежности: металлические украшения трубок и кисетов, табакерки. Читать далее…

 

 

 

 

 

 

Живопись и графика

Первыми предметами коллекции Национального музея стали картины русских и западноевропейских живописцев XVII-XX вв., подаренные нашему музею в 1930 г. государственными музея СССР — Эрмитажем и Русским музеем. Всего 52 ед. Классикой тувинской живописи являются работы местных тувинских художников, таких как: Ланзы С.К., Демина В.Ф., Протасова Л.Д., Рушева Н.К., Тас-оола В.Л., Салчака И.Ч., Чооду М.Ч., Саая С.Ш., Суздальцева Г. С., Тор лука Г. Л., Левертовской Т.Е. Современное изобразительное искусство представлено работами: Елизарова В.Н., Самия B.C., Ховалыга В. А. и др. Все работы тувинских мастеров демонстрируют преемственность народных традиций и одновременно индивидуальность и поиск собственных художественных приемов авторов. Графика представлена работами Туренко И. П., Курского Ю.Г. и юной талантливой художницы Нади Рушевой, так рано ушедшей из жизни, но оставившей после себя около 10 тыс. рисунков разной тематики. Читать далее…

 

 Камнерезное искусство

Большую ценность представляет коллекция малой пластики из камня (агальматолит и серпентинит) и дерева. Бесценны работы основоположников тувинского камнерезного искусства: М.Х. Черзи, Окаанчыка, Х.К. Тойбу-Хаа, Р. А. Аракчаа, X. Хуна, Б. С. Байынды. Читать далее…

 

 

 

Культовая коллекция 

В настоящее время в фондах Национального музея РТ числится свыше 3000 ед. предметов буддийской атрибутики. Первая крупная коллекция по буддизму принята в 1954 году и насчитывает свыше 500 предметов; Шаманская коллекция также занимает важное место в культовой коллекции музея. Читать далее…

 

 

 

 

 

Фотофонд

Особую ценность представляют фотоматериалы коллекции В. П. Ермолаева выше 4000 ед. Эти своеобразные документы прошлого зафиксировали многие исторические события и факты начала XX в. и периода Тувинской Народной Республики. Сегодня из них мы узнаем о прошлом тувинского народа и коренных социально-экономических преобразованиях в Туве. Читать далее…

 

 

 

Этнографическая коллекция

Наиболее крупное и интересное фондовое собрание представляют этнографические коллекции конца XIX: первой половины XX вв.: домашняя утварь из дерева, различные изделия из кожи, одежда, культовые предметы: буддийские, шаманские, православные.Многие предметы этого фонда (музыкальные инструменты, аптара (сундуки), изделия из кожи (одежда, сапогу различные сосуды)) покрыты разноцветной росписью, тисненными узорами и аппликацией.Особый интерес вызывает коллекция национальной и чиновничьей одежды Манчжурского периода в истории Тувы второй половины XVIII — начала XX вв. Читать далее…