Пополнение музейной коллекции

Пополнение музейной коллекции

Национальный музей имени Алдан-Маадыр пополнился новым артефактом, обнаруженным на правом берегу Енисея. Ценный для музея экспонат был найден случайно гражданином Хертек В.Б. По словам которого, в процессе земляных работ на участке дома по улице Абаканская под слоем почвы в глубине 50-60 см. он наткнулся на странный предмет. Как узнали позже, при детальном рассмотрении, им оказалось огнестрельное оружие.

30 июля 2020 г., в день открытия тувинского музея для посетителей после периода самоизоляции, Вячеслав Борисович посетил нас для передачи оружия в дар. Сотрудниками отдела истории при первичном изучении и учете было предположительно установлено, что это револьвер образца 1895 г., системы «Наган».

Из истории известно, что револьвер был разработан и производился бельгийскими промышленниками братьями Эмилем и Леоном Наганами для Российской Империи. 13 мая 1895 г. указом Николая II револьвер Нагана был принят на вооружение русской армии, однако официально по военному ведомству револьверы были приняты в июне 1896 г. приказом военного министра. Первое боевое применение состоялось в 1900 г. С Бельгией был заключен договор на производство на 3 года и должен был поставить 20 тыс. револьверов 1895 г. Одним из пунктов договора было оказание помощи по производстве данного оружия в Российской империи. Так, производителем револьверов в России становится Тульский оружейный завод.

Наган стал одним из символов русской революции 1917 г. и последующей гражданской войны, а в дальнейшем слово «Наган» стало нарицательным – в разговорной речи «наганом» часто называли любой револьвер.

После окончания Великой Отечественной войны «Наган» был снят с вооружения Советской Армии и его производство было прекращено.

Чыргалан С.Ю.