28 июля 1892 г. родился первый директор Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, профессиональный фотограф, краевед Владимир Петрович Ермолаев.

28 июля 1892 г. родился первый директор Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, профессиональный фотограф, краевед Владимир Петрович Ермолаев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

28 июля 1892 г. родился первый директор Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, профессиональный фотограф, краевед Владимир Петрович Ермолаев. Еще в 1913 г. в г. Красноярске ему был подарен фотоаппарат полярным путешественником Фритьофом Нансеном вещь, по тем временам редкая  и дорогая. С этого момента и началось его страстное увлечение фотографией, определившее всю дальнейшую его жизнь. Он вместе с энтузиастами в 1925 г. создали «Кружок урянховедения». Позднее, 13 мая 1929 г. был создан Государственный музей и первым директором назначен Владимир Ермолаев.

Фотографии Владимира Петровича являются в наше время раритетами и используются в качестве иллюстарции в книгах и фотоальбомах по истории Тувы. Богатейшая  фотоколлеция является «золотым фондом» музея. Особую ценность представляют стеклянные черно-белые негативы черно-белый, покрытые эмульсионным слоем.

На фотоматериалах изображены многое, что происходило в Туве. К примеру, становление и развитие г. Кызыла, также можно увидеть советских и тувинских добровольцев, участвовавшие в Великой Отечественной войне.

Фотоматериал — это взгляд в прошлое. Фотонегатив с черно-белым изображением «Тувинские пионеры делают сборы в пользу МОПР».  На кадре запечатлены участники политической акции в пользу общественной Международной организации помощи борцам  революционерам (МОПР) до пояса.  На переднем плане, в центре, мы видим  мальчика-подростка  в кепке, впереди у него на шее висит  жестяная банка, закрытая на висячий замок. На банке наклеена белая бумага, где написано большими латинскими прописными буквами «Т. О.». Однако, из-за висячего  замка буква «Т» плохо читается.  Рядом стоящий юноша (или девушка) с левой стороны в головном уборе и белом шарфе, бросает монету в отверстие жестяной банки. С правой стороны  запечатлен другой участник только на половину. На заднем плане, представлена проезжающая легковая машина и  одно – двух этажные деревянные здания.