Тоджинская этнография.

Тоджинская этнография.

На II квартале работники филиала в закрытом режиме соблюдая порядок самоизоляции работали с собранными материалами по теме «Природное и историко-культурное Дзун- Хемчикского кожууна: история и современность». Разработан и ознакомлен всего 54 страниц в печатном виде. При ознакомлении и написании работы применялась совокупность принципов: историзма, объективности, научности.

Задача исследования:
— дать общую географическую и природную характеристику кожууна.
— описать наиболее важные памятники на территории кожууна.
— описать памятники и объекты природного наследия кожууна.
— описать памятники и объекты культурного наследия кожууна.
Исследовательская работа продолжается.

Тоджинская этнография.

Тожу (Тоджа) располагается на территории Верхнего Бий-Хема, расположенного в восточном конце бассейна; территория занятая Тожу, на юге ограничивается Каа-Хемом а на западе рекой Хут; главным центром всего пространства является Тоора – Хемская долина. Тоджинцы живут отдаленном, таежном месте и поэтому их жизнь и быт совсем не похожа с населениями других кожуунов Тувы.

Главные занятия тоджинцев: оленеводство, охота и рыболовства. В этом отношении особен но разительна разница между тоджинцев, живущими на бассейна Верхном Енисея, в весьма отличающихся по природе местностях и при совершенно иных условиях. Описываем, что тоджинцы, обитающую удаленно на востоке, особо отличаются с давних времен с жизнью и быта жителей долины Хемчика. Поэтому этнографию тоджинцев представлять жителям г.Чадан очень интересно, вызывает особый интерес.

Тоджинцы искусно обрабатывают шкуры оленя, зверей, самими хозяевами настолько, что частью становятся годны для одежды. Охотничий и пушной промысел любимая занятия тоджинцев.