К Международному дню защиты детей

К Международному дню защиты детей

Первый директор Национального музея Республики Тыва Владимир Петрович Ермолаев был первым профессиональным фотографом в республике. Он в течение многих лет вел систематические фотосъемки по разным темам: транспорт, промышленность, история Кызыла и т.д. Особый интерес представляет этнографическая серия, где представлена детская тематика.

Рождение ребенка — это радостное событие в семье. Важным предметом в домашнем обиходе являлась колыбель. Ее передавали от одного ребенка к другому. Если колыбели в семье не было в случае первенца, то ее изготовлял человек, желательно не родственник семьи. Последнее связано с поверьем. Традиционная колыбель у западных тувинцев была в виде продолговатой формы с невысокими боковыми стенками. К ним закреплялись ременные вязки, предназначенные для безопасности ребеночка. Интересно, что для матери было удобно кормить дитя, не вынимая его из колыбели, просто держа ее на коленях. Форма колыбели удобна для кочевого образа жизни.

 


С детства тувинцы прекрасно ездили верхом и по праву считались прирожденными наездниками. Как правило, дети ездили без седла с целью безопасности. Как только мальчик овладевал навыками верховой езды, одной из главных его обязанностей становилось пастьба скота. Первое время он выезжал вместе с отцом или старшими братьями, а затем один или со своими сверстниками.
В практике семейного воспитания немаловажное значение имеют отношения детей между собой. Роль старших братьев и сестер в многодетной семье трудно переоценить. Старшие дети в семье не только осуществляли элементарный уход, но и обучали несложной трудовой деятельности, объясняли правила поведения в быту.

1 — «Женщина тувинка с ребенком. Зыбка деревянная, ребенок привязан в ней ремешками. Ээрбек, 1930 г.».

2 — «Дети аратов, 1916 г.».

3 — «Дети на быке, Хемчик, 1916 г.».

4 — «Пастбище в долине речки Шолы».

Материал подготовила Дыртык-оол М.О.