Сегодня, годовщину со дня открытия отмечает молодой музей – филиал Национального музея РТ — Этно-культурный музей-заповедник «Белдир-Кежии».

Сегодня, годовщину со дня открытия отмечает молодой музей – филиал Национального музея РТ — Этно-культурный музей-заповедник «Белдир-Кежии».

 

Ровно год назад в Туве появился еще один уникальный музей-заповедник «Белдир-Кежии» — 25 мая состоялось официальное открытие филиала, который возведен на территории Улуг-Хемского кожууна, недалеко от г. Шагонара, в местечке Белдир-Кежии. Музей имеет уникальные сооружения – павильон с субурганом «Ногаан Дарийги», оформленный в Буддийском стиле. В центральном месте – памятник в честь тувинского языка с клятвой. Также имеется «Субедейнин дажы» («Камень мечты»), памятник Великому урянхайскому полководцу – Субедей-маадыру, символ Тенгрианства в Туве «Тенгр демдээ», в глубине же заповедника расположено самое уникальное сооружение – статуя Будды Шакьямуни, вес которой составляет 3 тонны, высота – около 3 метров. В настоящий момент на территории республики это самая большая статуя Будды.

За год работы молодой музей успел сделать множество дел: начиная от фондовой и заканчивая культурно –образовательной деятельности. За время работы филиалом было проведено около ста экскурсий на темы: о музеях-заповедниках в Туве, о Субедей-маадыре — Великом урянхайском полководце, «75-летие ТНР в составе СССР» и многие другие удивительные экскурсии для более чем 1000 посетителям. Были организованы передвижные выставки «Ча-согун», «Субурганы в Туве», «Субурганы Улуг-хемского кожууна», «Этно-культурный музей-заповедник «Белдир-Кежии» в фотографиях» и т.д. В рамках музейной программы «Наш музей- наша ценность» были организованы познавательные мероприятия для школьников г. Шагонара Улуг-Хемского кожууна. Филиал активно участвовал в экспозиционно-выставочных работах по созданию пришкольных музеев с. Чааты и Арыскан. Музей-заповедник «Белдир-Кежии» также приминал участие в различных научно-практических конференциях, чтениях, семинарах, занимался благотворительностью. Кроме того, филиал расширился еще на одного сотрудника в должности смотрителя.

Желаем гостям и жителям республики посетить музей-заповедник «Белдир-Кежии» в Улуг-Хемском кожууне, где вы узнаете об удивительном сакральном местечке Белдир-Кежии, совершите восхождение на священные горы «Хайыракан», «Сыын Чурээ», «Бижиктиг-Хая». Увидите неповторимое Буддийское святилище на горе Сюме, Шагонарское водохранилище, также познакомитесь с традиционной культурой тувинцев и попробуете национальные блюда кочевников, таких как «Изиг-хан», «Бууза», «Кара мун» и многое другое!

Желаем процветания и дальнейших успехов молодому музею-заповеднику «Белдир-Кежии»!