Спасибо деду!

Спасибо деду!

#культурноенаследие #музейнаядеятельность

В канун 75 –летия   Победы Советских войск над фашистской Германией хотелось бы остановиться на некоторых событиях и фактах, происходивших в то время в Тувинской Аратской Республике. Борьба против немецко-фашистских захватчиков, вероломно напавших на СССР, велась повсеместно. Как известно, ТНР не осталась в стороне от этой кровопролитной войны.

 

Шел 1942 год. Осенью прошли собрания руководителей и аратов Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского кожуунов с призывом оказать посильную материальную помощь Красной Армии и фронту. Простые араты стали активно принимать непосредственное участие по организации и оказании помощи.

 

Об одном из них хотел бы рассказать более подробно. Это мой прадед – Хертек Бодаган, отец 14-ти детей, арат-скотовод из села Шуй  Бай-Тайгинского кожууна. (1876г. рождения с Хертеков Бейсе хошуна Танну-Урянхая, мест.Дагаан-Тээли).Еще с молодых лет он  вел достаточно активный образ жизни. Еще до становления ТНР, славился разведением большого количества скота, занимался земледелием, торговлей. К примеру: из рудников «Кожээ» в Хакассии привозил золото (сырье), предметы быта русских крестьян, обмениваясь на мясо и пушнину. Золото вывозил в Монголию и Китай, а оттуда привозил  серебряные украшения, ткани, чай и др. товары. Кстати, одна из его личных вещей – огниво(оттук), переданное мною в 1992г., пополнило коллекцию нашего Музея.

И вот осенью 1942 года  Хертек Бодаган, вместе со своими сыновьями: Дилгижеком, Иргеком, Очуром и Даржаа,  передает в помощь Фронту – Красному обозу 38 ездовых лошадей, 6 волов, 36 овец, 1 хомут, 2 седла в комлекте, 6 пар рукавиц,  10 литров топленого масла и 240 акша. После принятия даров от аратов в пункте приема с. Шуй, ответственными работниками во главе с председателем сумонной администрации Хомушку Саяа, аратами  Хертеком Чошкаком и Саая Байыром,  обоз был доставлен до г. Кызыла. Дальше, они вместе с другими членами делегации доставили собранный с разных уголков Тувы Красный обоз до пограничного пункта «Шивилиг», где и состоялась передача помощи 3-му Эшелону представителям Красной Армии. Со слов дедушки Чошкака, они там отдохнули три дня и отправились обратно домой.

 

Указом Малого Хурала  ТНР от 26-го сентября 1944года за заслуги в деле развития и укрепления народного хозяйства и оказание материальной помощи Красной Армии Хертек Бодаган был награждён «Орденом труда ТНР»

г.Кызыл (ГА РТ. Ф.93 оп.1.Д.516)

Газета «Тувинская  правда»  от 30.09.1944г. № 81

Фото из фондов НМРТ.

Огниво Бодагана.

Огниво представляет собой изделие, выполненное в традиционном стиле декоративно-прикладного искусства кочевых народов Центральной Азии. Конец 19-го нач. 20 вв. Состоит из 3-х элементов: огнива, бляшки и кожаного ремешка. Декор исполнен из латуни в виде симметричных фрагментов, в основе которого плетеный линейный орнамент «Узел счастья», с фоновым дополнением элементов растительного орнамента «Узла бесконечного развития». Конструктивный элемент из белого металла в форме круга является центром композиции.

Бляшка тоже из латуни и представляет собой 4-х ступенчатый элемент в форме круга. Декор выполнен в виде линий, идущих от центра к краям, тем самым абстрактно символизируя солнечный круг.

 

Материал: латунь, железо, кожа

Техника исполнения: литье гравировка, чеканка, клепка.

Размер: 8×6 см.

На фото сыновья Хертека Бодагана.(слева направо: Х.Чошкак, Х.Иргек, Х.Очур, Х.Даржаа),  конец 60-х  20 в.

Реставратор Национального Музея им.Алдан-Маадыр РТ   Чошкак А.К.