Журавль серый — птица года 2020

Журавль серый — птица года 2020

#культурноенаследиетувы #музейнаядеятельность

Союз охраны птиц России (COПP) с 1996 года проводит кампанию «Птица года», целью которой является привлечение внимания населения к нашим птицам и проблемам их охраны. Этот вид на весь год становится символом природоохранной деятельности. Выбранная птица в течение всего года оказывается в центре общего внимания: идет сбор данных о ее численности и распространении, охраны мест гнездований. В ходе широкомасштабной акции пропагандируется красота и необыкновенность этой птицы, а главное -до создания каждого доводится информация об уязвимости живого мира.

В 2020 году титул «Птица года» получила СЕРЫМ ЖУРАВЛЬ- Бора дуруя — Grus grus. Она относится к отряду « Журавлеобразные», семейство «Журавлиные», род «Журавли». Международное научное название Streptopelia twtur (Linnaeus, 1758). на тувинском языке — Бора дуруя.
Крупная птица, высотой больше метра и с размахом крыльев до двух метра. Самцы весит до 6 кг, а самки до 5 кг. Окраска преимущественно серая. Есть красная голая кожа на темени (не удается разглядеть издалека). Голова более удлинённая, чем у красавки. При ярком освещении летящие серые журавли могут казаться белыми. В такой ситуации следует обратить внимание на маховые: у серого журавля — все чёрные. Оперение позволяет ему успешно маскироваться от хищников среди лесистой и болотистой местности. Самки и самцы друг друга практически не отличается. Шея у журавлей длинная, тонкая, можно сказать — грациозная. Глаза небольшие, рассаженные по бокам головы, темные, с радужкой красного цвета.

Международным фондом охраны журавлей делаются попытки решить этот вопрос таким образом, чтобы все остались. Серый журавль находится в особом списке CITES (Всемирного союза охраны птиц) и имеет статус вида, транспортировка и продажа которого категорически запрещена без специального разрешения. Проявляя заботу об увеличении численности серых журавлей, все международные природоохранные организации взяли птиц под свою защиту, заключив между собой «Соглашения об сохранении мигрирующих водоплавающих птиц», а также внесли этот вид в Международную Красную книгу.
В Туве встречается 3 вида журавлей: журавль-красавка — Antluopoides vigo (Кок дуруяа, чолдулуг дуруяа)- 3 категории, редкий вид со стабильной численностью Красной книги Республики Тыва.5 категории, восстанавливающийся вид Красной книги Российской Федерации; серый журавль — Grus grus (Бора дуруяа) -3 категории, редкий вид
Красной книга Республики Тыва; чёрный журавль -Grus monacha (Кара дуруяа) 3 категории, редкий вид Красной книги Российской Федерации, 2 категории, сокращающийся в численности вид в периферии ареала Красной книги Республики Тыва, МСОП.

Серый журавль — перелётная птица, встречается в труднодоступных и малопосещаемых людьми местах: по некоторым озёрам и рекам Тоджинской котловины, в лесотундре по рекам Нарын и Эрзин. по р. Тес-Хем, в долинах рек Западной Танну- Ола. Серые журавли — всеядные птицы, поэтому их меню весьма разнообразно и зависит от сезона. В весенне-летний период питаются мелкими позвоночными животными, беспозвоночными, ягодами, семенами, побегами, цветами болотных растений, насекомыми, а также их личинками.

Особенностью серых журавлей являются их голоса. Они предпочитают(курлыканья) журавли общаются между собой, предупреждают сородичей об опасности, зазывают своего партнера в период брачных игр. Пару образуются на всю жизнь и распадаются только после гибели одного из партнеров. Гнезда строят на небольших густо заросших возвышенностях рядом с водоемами. Материал для постройки гнезда: мох, торф, сухие ветки. Гнездо представляет собой круглую неглубокую чашу диаметром до метра. В период высиживания с целью маскировки и защиты от хищников серый журавль покрывают перья грязью и илом.

Зимуют птицы обычно в Африке (север), в Пакистане. Корее. Индии, Вьетнаме и на Пиренейском полуострове. Два раза в год — осенью и весной, они пролетают огромные расстояния от мест гнездовой до мест зимовки и обратно, что требует больших энергетических затрат. В природе серые журавли могут жить от 20-40 лет, а в неволе птицы доживают до 80 лет.

В Красной книге МСОП она сейчас значится как сокращающийся вид.

Донгак В.Ч. — отдел краеведения и туризма.

Фото из открытых источников.