Пополнение коллекции тувинских подушек.

Пополнение коллекции тувинских подушек.

#культурноенаследиетувы #музейнаядеятельность

Богатая коллекция тувинских национальных подушек музея за последние несколько лет пополнилась работами современных мастеров. В 2003году по решению фондово-закупочной комиссии музея, была закуплена национальная подушка от известной мастерицы Республики Тыва Раисы Копеековны Тас-оол, учителя технологии Кызыл-Дагской средней школы Бай-Тайгинского района.

Национальная подушка светло-зеленого цвета, богато вышита цветочными узорами из разноцветных ниток, украшена тесьмой и пуговицами. На нижней стороне сделан разрез с клапаном, который застегивается на трех пуговицах. Основа сделана из белого войлока.

Также Раисой Копеековной в 2005 г. была подарена в музей еще одна национальная подушка темно-зеленого цвета, на лицевой стороне подушки бисером, блестящими и разноцветными нитками вышит як. Вокруг и по углам пришиты маленькие пуговицы синего, красного и желтого цветов.Основа которая состоит из белого войлока.

Тувинская национальная подушка, сшита из китайского шелка. Представляет собой удлиненную форму, наполненную синтепоном. Боковые стороны с двух сторон имеют квадратную форму, украшены разноцветными полосками из 7-ми поясков золотистого, синего, желтого, красного и зеленого цветов. А по центру в косом расположении пришит узор «олчей удазыны» (узел счастья) синего цвета, которое символизирует бесконечность и долговечность жизни.

Подушка подарена музею автором Татьяной Алексеевной Ондар, кандидатом психологических наук, индивидуальным предпринимателем.

Все три подушки мастеров последних лет сохранили основу тувинской традиционной подушки и технологию их изготовления: форму, богато вышитую лицевую сторону (сыртыкарны).

По работам исследователей, по фондовым материалам мы видим, что издревле тувинские подушки шили из кожи, украшали металлическими бляшками, пуговицами, лицевая часть украшалась тисненными узорами. Современные же мастера, продолжая и сохраняя традиции предков, и дальше развивают искусство украшения тувинских национальных подушек, что и представлено в их работах. В связи с чем мы не перестаем пополнять фонды музея, в том числе и дарственными музейными предметами, храним историю, и современных мастеров Тувы.

Также в наше непростое время мы призываем, многочисленных мастеров разных сфер деятельности нашей республики оставить свои имена в истории для нашей истории и потомков.

Отдел археологии Монгуш Ш.Х.