10 апреля исполняется 95 лет Монгуш Бораховичу Кенин-Лопсан

#культурноенаследиетувы#музейнаядеятельность #лидерыкультуры

Сегодня человеку, который является символом тувинского музея, посвятившему свою судьбу служению родной земле, сохранению народных традиций, устного творчества, в целом, материального и нематериального культурного наследия кочевников Центра Азии, Монгушу Бораховичу Кенин-Лопсану исполняется 95 лет.

Нет такого тувинца, который не знал бы имя своего великого земляка. Монгуш Борахович известен не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами: в России и во всем мире.

Кенин-Лопсан — человек-легенда, ученый, этнограф, этнолог, шаман, доктор исторических наук, народный писатель, обладатель множественных наград российского и республиканского уровней, пожизненный президент шаманского общества Тувы, действительный член Академии наук Нью-Йорка и обладатель уникального звания «Живое сокровище шаманизма».

Дорогие друзья, музей запускает челлендж — «Живая мудрость Монгуша Бораховича». Для участия в акции надо записать на свой телефон или любое другое записывающее устройство короткое видео, в котором вы читаете небольшой фрагмент из произведения или научного труда М. Б. Кенин-Лопсана. Также можете от себя добавить теплые слова поздравления юбиляру.  Выложите видео у себя на странице с обязательным хэштэгом #keninlopsan.

Давайте приобщимся в очередной раз к мудрости Монгуша Бораховича и расскажем о ней всему миру!