Сбор камней для «Стены скорби» в Москве

Сбор камней для «Стены скорби» в Москве

размещено в: Новости | 0

25 августа 2017 года сотрудники Национального музея РТ и филиала политических репрессий устроили экспедицию на места расстрелов жертв политических репрессий в Туве. Целью поездок был сбор камней с памятных мест, где проходили репрессии, для возведения монумента «Стена скорби» — двустороннего горельефа с несколькими арками.

Открытие монумента состоится 30 октября – в День памяти жертвам политических репрессий. В 2017 году пройдет 80-летие с начала Большого террора, жертвы которого исчисляются миллионами не только на территории СССР, но и Монголии, а также Тувинской Народной Республики. Монумент будет состоять из множества безликих бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. С двух сторон от горельефа находятся бронзовые скрижали с текстом, на которых высечено слово «Помни» на разных языках. Площадь перед монументом предполагается выложить камнями, привезенными из мест, где располагались лагеря и тюрьмы ГУЛАГа.

С территории Тувы для возведения монумента будут отправлены камни с мест около горы Хербис и в местечке Агар-Элезин околы горы Бом недалеко от с. Сукпак Кызылского кожууна. Сотрудники музея съездили на места расстрелов жертв репрессий в Туве и собрали камни необходимых размеров и объемов, которые пройдя отборку будут отправлены на Москву для монумента. На обратном пути с местечка Агар-Элезин сотрудники также посетили каменную плиту в память жертвам политических репрессий в Туве, установленную в начале 2000-х гг. членами правозащитного общества «Мемориал», состоящего из детей репрессированных.

В Туве в День памяти жертв политических репрессий каждый год 30 октября проходит митинг около памятника «Непокоренный», где могут принять участие не только родственники репрессированных, но и те, кто желают побольше узнать о тех событиях, что происходило в 1930-1940-е и 1950-е годы.