Вчера в преддверии замечательного, весеннего, женского праздника наш музей открыл персональную выставку известного не только в нашей республики, но и очень далеко за ее пределами, мастера декоративно-прикладного искусства Седип Елены Владимировны!

Вчера в преддверии замечательного, весеннего, женского праздника наш музей открыл персональную выставку известного не только в нашей республики, но и очень далеко за ее пределами, мастера декоративно-прикладного искусства Седип Елены Владимировны!

Работы мастера — это прекрасные, оригинальные украшения из бисера и полудрагоценных камней. Украшения из бисера известны с давних времён. В древнем Египте модницы любили носить роскошные оплечья изготовленные из мелких стеклянных бусин, полудрагоценных камней, золота.

Современные изделия из бисера отличаются лёгкостью, изяществом и украшают изысканные, вечерние туалеты дам. Знаменитые кутюрье с успехом используют бисерные и стеклярусные аксессуары — это элегантные вышивки на костюмах от Живанши, бисерная коллекция от кутюр Валентина Юдашкина.

Прекрасные украшения из бисера и полудрагоценных камней мастера и педагога Елены Седип нашли своих почитателей в Туве и за ее пределами. Украшения из бисера пользуются спросом так же и у иностранных гостей республики Тыва, более ста экземпляров радуют женщин в Италии, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Монголии, Финляндии, Норвегии, США и Канады.

Авторские работы Елены Седип украшают заслуженную артистку России Илону Броневицкую, Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, сенатора Совета Федерации Людмилу Нарусову и даже звезду российской эстрады Палегею.

Изысканные и оригинальные работы мастера отмечались грамотами и наградами Республиканских, Межрегиональных, Всероссийских и Международных выставок. Среди них присутствуют: Благодарность от Межрегиональной общественной организации «Лига малочисленных народов и этнических групп» за участие в Международной передвижной выставке в г.г. Москва, Харстад (Норвегия). Диплом за 3 место в региональном конкурсе «Лучший товар Тувы 2001», в номинации Народные художественные промыслы. И в том же году Седип Елена Владимировна стала дипломантом Всероссийскою конкурса «100 лучших товаров России». Ее авторские работы удостоены дипломами Союза Художников России и Всероссийского выставочного центра (ВДНХ), а также медалями Международною центра имени Рерихов и Лиги малочисленных народов и этнических групп.

Украшения из бисера и полудрагоценных камней были отмечены двумя золотыми медалями Всероссийскою выставочного центра на выставки-ярмарки «Регионы России», где ее работы представляли Республику Tыва.

Творчество Елены Седип отличается высоким художественным вкусом и прекрасным качеством исполнения, за это она в 2013 году была отменена званием «Отличник качества» Всероссийской программы в рамка конкурса «100 лучших товаров России» и званием лауреата конкурса.

Елена Владимировна не только талантливый мастер, она ещё замечательный педагог, более 25 лет она обучает ребят навыкам декоративно-прикладного творчества. Среди её учениц есть уже состоявшиеся мастерицы, но самое главное, дети отстающие в своём развитии, после занятий бисероплетением догоняют своих сверстников, раскрываются как личности и становятся успешными во всём. За педагогический труд Елена Седин отмечена Почетной грамотой Министерства образования России и Благодарностью от Совета Федерации.

 

Украшения из бисера очень любила царица Клеопатра. Цезарь, в знак своей великой любви, подарил Клеопатре ожерелье «Осирис и Изида». Царица не расставалась с ожерельем.

В Венеции XIII века стеклодувы, мастера по изготовлению стекляруса пользовались большим уважением, а дочери мастеров-бисерщиков имели право выходить замуж за аристократов-патрициев.

Великий русский учёный Михаил Ломоносов в середине XVIII века основал первую в России мастерскую по изготовлению бисера.

«Обоями» из стекляруса был отделан китайский кабинет царского дворца в Ораниенбауме. В создании композиции настенных панно принимала участие сама Екатерина II Великая.

В Эрмитаже хранится трубка Кутузова с разборным бисерным чубуком, все части которого выполнены дочерями фельдмаршала. В орнамент вышивки они включили свои имена.

Знаменитый мореплаватель Марко Поло был сыном известного в то время бисерного мастера.

Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических дисплеев при приеме персонала на фабрику проводят простой тест на      координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.