О средневековой находке мотыги из кургана неподалеку от поселка Сесерлиг, найденный М. Х. Маннай-оолом

О средневековой находке мотыги из кургана неподалеку от поселка Сесерлиг, найденный М. Х. Маннай-оолом

Занятие земледелием у тувинцев имеет, по-видимому, глубокие исторические корни. Ярким свидетельством этого является различные находки, хранимые в стенах нашего музея. Самые первые артефакты поступили в фонды в далеком 1948 году в поселке Бай-Хаак в Тандинском кожууне. Комплекс состоял из бронзового плуга и двух отвалов из железа, которые на поверхности имели китайские надписи. По ним установлено, что они относятся к эпохе монгольского завоевания Тувы: во времена хана Хубилая (1215-1294 гг.) – внука Великого Чингис-Хаана (1155-1227 гг.). Но имеются и более древние находки, свидетельствующие об освоении земледелия далекими насельниками «страны голубых рек». Достаточно интересным артефактом является, обнаруженная в древнекыргызском кургане, находка чугунной мотыги. Предмет поступил в 1961 году от первого тувинского археолога Маннай-оола Монгуша Хургул-ооловича (1933-2018 гг.). В полевой документации в архиве исследователя указано, что настоящая находка находилась внутри каменного кольца кургана эпохи кыргызского каганата в могильном поле у подножия горы Калбак-Шат, к востоку от поселка Сесерлиг Пий-Хемского кожууна.

Как говорилось выше находка отлита из чугуна, что очень хорошо видно по линии литейного шва на поверхности, также по массивности предмета. Абрис рабочей части или налопатника, представляющий собой толстую пластину, трапециевидный с закругленными краями, ровно по центру находки отлита небольшая по длине втулка. Имеются следы заточки по нижнему краю налопатника.

Настоящий предмет был опубликован самим Маннай-оолом в статье 1963 года, где он характеризует настоящую мотыгу как самую необычную находку из кыргызского памятника – IX – X вв. н. э. Ни до, ни после, аналогичных находок в курганах данного исторического периода Тувы, насколько известно, пока не обнаружено. В качестве косвенного аналога исследователь указывает, что находка может быть сопоставима с известными в этнографии народов Средней Азии орудиями типа кетмень. Эти предметы представляют собой металлический налопатник, насаженный на длинную, круглую в сечении, палку. Но наверно, только этим предметом нельзя сопоставлять, поскольку такие предметы имеются у тувинцев. Это позволяет уловить достаточно тесную связь материальной культуры между древностью и современностью. В последнем случае, для общего понимания, следует сказать, что настоящая находка кыргызской мотыги представляет собой современную «тяпку», которая хорошо известна садоводам и огородникам, для обработки почвы.

Но возвращаясь к периоду енисейских кыргызов, можно сказать, что этот древний кочевой этнос достиг определенного успеха в земледелии. Помимо мотыг – это самое примитивное орудие земледелия – использовались плуги и отвалы из железа и бронзы. Известны также многочисленные оросительные каналы, раскопки которых показывают, что часть из них относятся к кыргызам, а другая к монголам. И вероятно не случайны расположение кладбищ енисейских кыргызов в плодородных долинах рек.

Этим и другими артефактами можно подробно ознакомится с экскурсоводом на выставке, посвященной памяти известного ученого Монгуша Маннай-оола Хургул-ооловича – «Первый профессиональный археолог Тувы. Хроника исследований 1960-е гг».

Материал подготовлен Монгуш К.М.

#тува #тыва #культуратувы #тывамузей #историятувы #археологиятувы