«История одного предмета»

«История одного предмета»

Интересные сведения можно узнать из красноармейской книжки, которая являлось личным документом годы Великой Отечественной войны. Красноармейская книжка — служебное удостоверение личности российских военнослужащих Сухопутных, Морских сил и Воздушного флота РККА.

В 1957 г. в музей поступили личные документы, открытки и фотография в количестве 10 единиц ветерана Великой Отечественной войны Кукарина Демьяна Родионовича. Среди них хранится красноармейская книжка.  Согласно документу, Демьян Родионович родился в 1922 г. В графе место рождения и жительства родственников записана его сестра Кукарина Дина Радионовна. В 1940-е годы она проживала в Тувинской Народной Республике в г. Кызыле на ул. Степной кв. 140.

До войны узнаем, что Демьян Родионович работал шофером. 26 января 1942 г. от Минусинского военкомата Красноярского края призван в ряды Красной Армии. В 1942 г. учился на курсах 812-й АП учебной батареи курсантом. Потом был зачислен 54 гвардейский артиллерийский полк, 27 гвардейскую стрелковую дивизию в должности разведчика. Имел воинское звание ефрейтор. В дальнейшем о прохождении службы красноармейца неизвестно, из-за не читаемости записи в красноармейской книжке

  Из вещевого имущества ему были выданы: зимняя шапка, пилотка, шинель, хлопчатобумажная гимнастерка, хлопчатобумажные шаровары, телогрейка, ватные шаровары,  две рубашки, портянки, и плащпалатка и т.д. Отметим, что обмундирование красноармейца в основном было выдано в 1944 г. Только в 1942 г. Демьян Родионович получил, судя красноармейской книжки два ремня, вещевой мешок и сапоги.

Был награжден медалями «За отвагу», однако месяц и число в красноармейской книжке не указано, «За оборону Сталинграда» от 22 декабря 1942 г. Кроме того, отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

25 сентября 1945 г. Демьян Родионович был мобилизован из-за ранения.

Красноармейская книжка Кукарина Демьяна Родионовича будет представлена в реэкспозиции выставки «Тува – все для общей Победы!».

 

Составила Дыртык-оол М.О.