«Растения семейства Ирисы»

«Растения семейства Ирисы»

10 февраля в Национальном музее прошла встреча с кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим преподавателем ТывГУ – Тюлюш Анай-Кыс Юрьевной. Встреча молодого учёного со студентами сельскохозяйственного техникума была организована в рамках Дня российской науки. Анай-Кыс Тюлюш рассказала учащимся о собственном опыте учёбы заграницей, раскрыла тему своей диссертационной работы и обсудила актуальные вопросы в области развития сельскохозяйственных наук в республике.

Анай-Кыс Тюлюш рассказала об особенностях обучения в Китае, а именно как можно поступить в высшее учебное заведение другой страны, о необходимости прохождения адаптации языка и много других интересных моментов из её личного опыта. Кроме того, она поделилась и другими способами обучения по данному направлению, а именно по актуальной специализации — ландшафтный дизайнер. Как отметила Анай-Кыс Тюлюш из альтернативных вариантов обучения есть учебные заведения в Красноярском крае, Новосибирской и Иркутской областях. Обучение специалистов по сельскохозяйственному направлению в данном районе является самым доступным и территориально близким для студентов Тувы.

Помимо собственного опыта Анай-Кыс Тюлюш также рассказала о содержании своей диссертационной работы. Определяющим направлением для неё оказался ландшафтный дизайн, с использованием цветочно-декоративного вида ириса в оформлении современной городской среды. Для этого молодым учёным были изучены виды ирисов, которые растут в Южной Сибири, а также непосредственно в Туве.

Также в ходе беседы была затронута практическая работа студентов техникума. Как оказалось для закрепления теоретического материала у студентов на данный момент нет условий. Элементарно не хватает территории, поэтому они договариваются с другими учреждениями по озеленению их территорий. Из недавнего опыта у студентов была практика по высаживанию растений для Республиканской больницы №2. Некоторые же студенты проявляют ещё большую инициативу, у них в планах в будущем открытие собственных организаций, которые занимались бы ландшафтным дизайном в республике. Но как говорится для этого им необходимо сначала пройти обучение, чтобы знать все нюансы необходимые для ландшафтного дизайна.

Актуальность данного направления и необходимость специалистов в области городского дизайна понимает, и сама Анай-Кыс Тюлюш, поэтому она разработала курсы по обучению в республике ландшафтных дизайнеров. Однако данные курсы ещё в перспективе, а пока пожелаем Всем участникам встречи дальнейших свершений и неугасимой страсти в своей учёбе и работе.

«Растения семейства Ирисы», изображение №2
«Растения семейства Ирисы», изображение №6

«Растения семейства Ирисы», изображение №5#тува #тыва #культуратувы #тывамузей #деньнауки