Встреча с ученым, общественным деятелем Бичелдеем К.А.

Встреча с ученым, общественным деятелем Бичелдеем К.А.

6 февраля в рамках предстоящего Дня российской науки в Национальном музее Республики Тыва состоялась встреча с ученым, общественным деятелем Бичелдеем Каадыр-оолом Алексеевичем.
На встречу были приглашены студенты филологического и исторического факультета Тувинского государственного университета на фоне выставки посвященной 70-летию со дня рождения ученого.
#тува #тыва #культуратувы #тывамузей #лицатувы #личность #деньнауки

Блокнот с планом по завоеванию мира

На выставке Каадыр-оола Алексеевича представлены предметы, которые тесно переплетены с его многогранной и плодотворной деятельностью во многих сферах. Тут можно найти научные труды, историю политической деятельности, а также вклад ученого в культуру и образование республики. В окружении результатов его 70-летнего пути состоялась встреча со студентами, он как обычно был в галстуке и с блокнотом перед собой.

«Учеба и познание, стремление что-то понять — это форма и норма жизни для меня» с таких слов начал беседу со студентами Каадыр-оол Бичелдей. Ведь неудивительно, потому что на его примере можно проследить, как один человек может повлиять на жизни многих людей и все это исключительно при помощи науки. Он был тем, кто боролся в советской Туве за сохранение и развитие тувинского языка, традиций и обрядов тувинцев. Все это в то время, когда любые неугодные слова и действия притеснялись правительством. В свое время, вспоминал ученый, тувинский язык считался кухонным и домашним, поэтому сразу после назначения на правомочную должность он определил государственный статус тувинского языка.

«Мы все родились в свое время. Мое пришлось на времена перестройки, когда мы активно боролись за свои принципы. Поэтому для меня в 90-х годах было важным инициировать открытие Гимназии №9 города Кызыла, как национальной школы. Важным было и возрождение буддизма, ведь тогда было такое время, что народ стеснялся и боялся, когда все было под запретом. Мне было важно реализовать видение лучшего будущего для Тувы».

Увидеть, что нужно и полезно для тувинского общества тогда, у ученого получилось благодаря науке и знаниям. Поэтому во время своей политической деятельности Каадыр-оол Алексеевич активно поддерживал программу о наличии ребенка с высшим образованием в каждой семье, что значительно улучшило бы состояние образованности населения Тувы. Отметим, что в республике только 17% населения обладают высшим образованием и это по мнению ученого связано с тем, что в республике только один ВУЗ. Данная проблема легко решилась бы если увеличить число ВУЗов, которые будут опираться на качество обучения, а не количество.

По мнению ученого его самым большим достижением помимо науки являются награды, которыми он был удостоен в разный период жизни. Он удостоен звания «Отличник культуры Республики Тыва», награжден Орденом Полярной звезды, что является высшей наградой Монгольской Республики. Герой России Сергей Кужугетович Шойгу отметил его «Почетной грамотой Министерства обороны РФ» и это далеко не весь перечень его заслуг.

Теперь в понимании Каадыр-оола Алексеевича завершающим этапом для него является работа в Национальном музее, где он работает для народа. Тут ему предоставили задачу беречь и сохранить высочайшие ценности тувинского народа, таким видит свою работу в музее директор. «Хотелось бы акцентировать внимание на том, что в моем лице вы видите человека, который прожил успешную жизнь. Однако впереди Вам еще предстоит пройти школу жизни, поэтому нужно учиться, заниматься научной деятельностью и тогда у Вас будет такой спектр возможностей в будущем».

В завершении Каадыр-оол Бичелдей посоветовал студентам установить программу «Тыва танал», чтобы сохранить свой язык, всего четыре шага и в смартфонах будут тувинские буквы. Пригласил их в зал Долины царей, посмотреть на усыпальницу скифских царя и царицы.

Возвращаясь к заголовку статьи отметим, что в заключительных словах ученого присутствовали следующие слова «Цените знания, науку и самих себя в этой науке. Желаю всем иметь блокнот с планом по завоеванию мира, и чтобы эта цель достигалась при помощи науки»

Ондар А.С.