Передвижная выставка «Хоомей – душа тувинского народа»

Передвижная выставка «Хоомей – душа тувинского народа»

размещено в: Выставки, Новости | 0

16 августа 2017 года в рамках Второго международного фестиваля «Хоомей в центре Азии» и в честь открытия памятника Народного хоомейжи Республики Тыва, одного из признанных в мире мастеров горлового пения Конгар-оола Борисовича Ондара в Национальном театре прошла передвижная выставка «Хоомей – душа тувинского народа». Экскурсию участникам и зрителям фестиваля проводили сотрудники Национального музея Бурбужеп Долаана и Санчай Чейнеш.

«Хоомей в Центре Азии» — это уникальный в своем роде конкурс-фестиваль, объединяющий поклонников и носителей удивительного явления культуры кочевников – хоомея, это яркое событие мирового масштаба в культурной жизни нашей республики, это особая творческая атмосфера и наполненная невероятными событиями жизнь!

У каждого народа есть свое неповторимое чудо. Таким чудом у тувинцев считается – хоомей. Это уникальное и в то же время – подлинно народное искусство, рожденное мироощущением арата, гармонией его внутреннего мира с неповторимой природой Тувы, укладом жизни кочевника.

У тувинцев хоомей носит истинно народный характер и развивается как совершенно самостоятельный жанр народной музыки. Он распространен в Туве вне зависимости от родовой и территориальной принадлежности исполнителей, являясь одним из любимых видов народного музицирования. Виртуозное исполнение хоомея издавна и до сих пор находится в большом почете и является кульминационным моментом любого народного творчества. Не зря выставка называется «Хоомей – душа тувинского народа».