День памяти, посвященный 100-летию со дня рождения художника Левертовской .Т Е.

День памяти, посвященный 100-летию со дня рождения художника Левертовской .Т Е.

22 января в конференц-зале Национального музея прошел день памяти, посвященный 100-летию со дня рождения живописца Левертовской Татьяны Евгеньевны, яркого представителя стиля русского реализма, члена Союза художников СССР, заслуженного художника Тувинской АССР. Человека, внесшего значительный вклад в становление и развитие изобразительного искусства Советской Тувы.

Одаренность к рисованию Татьяна Евгеньевна начала демонстрировать еще в школьные времена, поэтому не удивительно, что дальнейшая ее жизнь была тесно переплетена с миром искусства. Свою творческую деятельность художник начинала с портретов политических деятелей Советского Союза и Тувинской Народной Республики. Немало сил вложила в книжную графику, создавая иллюстрации для Тувинского книжного издательства. Впрочем, одним жанром Левертовская не ограничивалась, с удивительной выразительностью и эмоциональностью работая и в других. В более поздних работах она с лирической проникновенностью демонстрирует колорит жизни того времени, отдавая предпочтение жанровым произведениям о человеке «сегодняшнего» дня. Это выражается в таких работах, как «По берегам Хемчика», «Букет Саян», «Кандан Уруле», «Делегаты съезда животноводов» и «Концерт на чайлаге». Умение улавливать и передавать в своих произведениях атмосферу изображенного мгновения позволили живописцу снискать всеобщее признание.

Директор Национального музей, к.ф.н. — Бичелдей К.А.
Директор Национального музей, к.ф.н. — Бичелдей К.А.

«Татьяна Евгеньевна оставила после себя такое наследие, которое с одной стороны мы должны беречь и сделать его доступным для населения, а с другой — это яркий пример того, каким должен быть художник, творческий человек. И я думаю, что на ее имени и работах мы должны воспитывать подрастающее поколение,» – такими словами начал юбилейный памятный день художника директор Национального музея, доктор филологических наук Каадыр-оол Бичелдей.

Отметим, что многие работы кисти Левертовской – живописные портреты, картины о тружениках Тувы и прекрасные пейзажи уголков нашей республики – хранятся в фондах музея.

«С поклоном памяти Татьяны Евгеньевны хотелось бы провести широкую выставку. Но данный вопрос упирается в помещение, которое могло бы демонстрировать высокохудожественные произведения великих художников,» — акцентирует в своей речи Каадыр-оол Алексеевич.

После чего он предложил участникам мероприятия составить официальное обращение главе республики и поставить вопрос о строительстве галереи и отдельного музея камнерезного искусства. Два направления, без которых представление об уникальном богатстве национальной культуры республике неполно.

Также в этот день памятной медалью «За особое служение музейному делу» были награждены камнерез Юрий Ооржак и художник-прикладник Юрий Тойбухаа. Именитые мастера Тувы, достигшие высокого уровня в своем деле, безвозмездно передавшие в дар музею свои самые ценные и интересные работы для вечного хранения, сохранения и представления следующему поколению предметов достояния тувинского народа, искусства, личного мастерства.

Награждение Юрия Ооржака
Награждение Юрия Ооржака
Награждение Юрия Тойбухаа
Награждение Юрия Тойбухаа