Возложение венков у памятника Буяна-Бадыргы

Возложение венков у памятника Буяна-Бадыргы

размещено в: Новости | 0

15 августа 2017 года ко Дню Республики Тыва в честь празднования Наадым-2017, а также 96-летию со дня основания Тувинской Народной Республики и 125-летию Монгуша Буяна-Бадыргы, прошло возложение венков у памятника основателя тувинского государства. Судьба одного из образованнейших и дальновидных тувинских политиков была трагической. Несмотря на очевидные заслуги перед родной Тувой из-за своего феодального происхождения он был репрессирован и расстрелян в 1932 году.

    

Реабилитация состоялась всего 10 лет назад, Указом Председателя Правительства Республики Тыва Ш.В. Кара-оолом в июле 2007 года Буян-Бадыргы был полностью реабилитирован. В 2014 году в честь 100-летия единения России и Тувы, одним из инициаторов которых был Буян-Бадыргы, и 100-летия города Кызыла открыли памятник в его честь.     

Дань памяти Монгушу Буяну-Бадыргы стало доброй традицией празднования Дня Республики Тыва. В этот праздничный день участники митинга продолжили парадом-шествием народов Республики Тыва от памятника Буяну-Бадыргы к Площади Победы по улице Ленина.