ЗАКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ЧЕРЗИ»

ЗАКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ЧЕРЗИ»

23 декабря начнется демонтаж выставки «ЧЕРЗИ», которая посвящена жизни и работе Черзи Монгуша Хола-Саловича, члена Союза художников СССР, Заслуженного деятеля литературы и искусства Тувинской АССР, удостоенного звания «Мастера тувинского прикладного искусства».

На выставке пр едставлены 47 работ Мастера. Изделия из агальматолита представлены в первой витрине. Отдельную витрину занимают изделия Черзи из серпентинита, а в другой полностью представлены его деревянные работы, в числе которых — шахматы и традиционный 4-струнный музыкальный инструмент — бызаанчы.

Центральную часть экспозиции занимает бюст Оюна Курседи, являющийся на сегодняшний день самым большим творением из серпентинита среди всех камнерезных изделий Тувы. Это объясняется тем, что в природе камней таких больших размеров не найти. Следует упомянуть, что Черзи является первым камнерезом, который начал использовать для работы черный пластичный камень — серпентинит. И также в отдельной витрине представлены работы из агальматолита учеников и последователей мастерства Черзи Монгуша: это работы одного из его сыновей и камнерезной династии Байынды.

Затем начнется подготовка к выставке посвященной 95-летию известного таксидермиста Дальнего Востока, Сибири и Тувы — Ивана Матвеевича Путинцева (16.01.1925 — 07.10.2003).