ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА

ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА

13 декабря в Конференц-зале Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва прошел Круглый стол «Тувинская археология: история развития и проблемы на современном этапе», посвященный 115-летию cо дня рождения Д.Б. Данзын-оола, работавшего в 1940-е годы директором Государственного музея ТНР.

В работе Круглого стола приняли участие научные сотрудники ТИГПИ, преподаватели и студенты ТувГУ, сотрудники НМ РТ, а также родственники Д.Б. Данзын-оола.

 

О ткрывая работу Круглого стола Заместитель директора по науке Национального музея Хулербен Кок-оолович Кадыг-оол, отметил, что на нашей планете всё меньше археологически значимых белых пятен, поэтому в ближайшие десятилетия Тува может стать центром притяжения археологов со всего мира.  При этом мы должны быть готовы отстаивать права на хранение археологических памятников в Туве, защищать артефакты древности от бесконтрольного вывоза за пределы Республики для изучения, рес таврации и т.д. Более 4000 археологических предметов, найденные в разное время на территории Тувы, вывезены за пределы Республики. А ведь для нас это не просто предметы, найденные под землей, это отражение духовной культуры наших предков, часть нашего культурно-исторического прошлого. Таким образом, на сегодняшний день остро стоит проблема возврата вывезенных памятников на историческую родину.

 

С основным докладом о «Вкладе Д.Б. Данзын-оола в музейное дело Тувы» выступила Анна Оюновна Дыртык-оол, к.и.н., заведующая Отделом истории Национального музея. Даниил Баткарович Данзын-оол (1904-1987 гг.), назначенный директором Музея в 1941 году, внес неоценимый вклад в развитие музейного дела в Туве. Под его руководством Государственный музей ТНР установил связи с музеями СССР, в частности, с музеями Минусинска и Красноярска, а также с Научно-исследовательским институтом музейно-краеведческой работы СССР. По инициативе Д.Б. Данзын-оола активно велись работы по сбору музейных предметов, и развивалась научно-исследовательская работа. И одним из основных научных направлений деятельности Музея и лично Даниила Баткаровича было нахождение и исследование археологических памятников Тувы. Для этих целей во многих кожуунах ТНР создавались краеведческие кружки, участники которых сообщали о новых находках исторических памятников. По этим разведданным составлялся план научно-исследовательских экспедиций. Таким образом, Данзын-оол является первым тувинским ученым, внесший огромный вклад в развитие музейного дела Тувы.

Также интересно было услышать воспоминания журналистки Данзын-оол Светланы, невестки Д.Б. Данзын-оола. Она поделилась интересными фактами жизни своего свёкра. И отметила, что у семьи Данзын-оолов имеется много материала о его жизни и научной деятельности. Также в качестве информанта может выступить Ч.К. Кара-Куске, который был лично с ним знаком и много общался. В конце своего выступления она обратилась научному сообществу с просьбой о помощи в публикации книги Д.Б. Данзын-оола «Кайгал дугайында», которой он посвятил много времени.

Ч.К. Кара-Куске, народный писатель Тувы поделился своими воспоминаниями о Д.Б. Данзын-ооле и рассказал об археологических памятниках Тувы.

Дыртык-оол М.О., старший научный сотрудник Отдела истории НМРТ, вкратце ознакомила участников Круглого стола со статьями Д.Б. Данзын-оола в журнале «Под знаменем Ленина и Сталина».

Чадамба Л.Д., к.и.н., руководитель группы археологии ТИГПИ рассказывая об основных проблемах изучения археологических памятников Тувы, отметила, что все крупные археологические исследования и открытия на территории Тувы совершались археологами из крупных научных учреждений России и Зарубежья. В самой Республике мало ученых-археологов, недостаточная материально-техническая база для организации крупных археологических раскопок. С другой стороны, важно сохранять археологические памятники на местах их обнаружения, и по возможности не проводить раскопки без острой необходимости. Также Лариса Дадар-ооловна призывает объединять усилия археологических отделений ТИГПИ, НМ РТ, ТувГУ для решения проблем изучения и сохранения археологических памятников Тувы.

Также выступил Тулуш Д.К., к.и.н., зам. директора ТИГПИ по науке с докладом «О проблеме сохранения городищ Тувы», кратко рассказав о современных методах поиска городищ и о проблемах разрушения и исчезновения городищ Тувы. Отметил, что разрушения городищ происходят из-за воздействия естественно-климатических факторов, а также из-за деятельности человека – строительство дорог, возделывание пашен, близость к населенным пунктам.

Куулар А.И., научный сотрудник сектора археологии ТИГПИ поделилась проблемами изучения каменных изваяний Тувы, отметив необходимость защиты средневековых памятников камнерезного искусства от бесконтрольного вывоза российскими и зарубежными исследователями за пределы Тувы и от местных жителей, которые выкапывают памятники и увозят домой. Печальной оказалась судьба каменного изваяния №37 из Овюрского кожууна: его обнаружили на Новодевичьем кладбище г. Москвы, на могиле известного поэта Велимира Хлебникова, хотя по документам оно числится в фондах Государственного Эрмитажа.

В ходе выступления Аяны Ивановны от участников Круглого стола поступило несколько предложений. А.О. Дыртык-оол предложила совместно подготовить заявку на получение гранта учеными ТИГПИ, НМ РТ, ТывГУ по изучению археологических памятников Тувы в музеях России. Также участники предложили Аяне съездить в Государственный эрмитаж с целью установления местонахождения Каменного изваяния № 37 и подлинности памятника, находящегося на месте захоронения поэта В. Хлебникова.

Монгуш К.М., старший научный сотрудник отдела археологии НМРТ рассказал о кыргызских курганах на рр. Хут и Ээрбек и о перспективах изучения музейных археологических коллекций.

Монгуш М.А. зав. филиала «Долина царей Тувы» представил план по развитию музея под открытым небом «Долина царей Тувы».

А Майны Б.С., старший научный сотрудник отдела Краеведения и туризма выступил с докладом о туристических маршрутах к культурно-историческим памятникам Барыын-Хемчикского и Бай-Тайгинского кожуунов.

Услышав доклады, вопросы и предложения по заявленной теме, участники Круглого стола приняли решение:

  1. Углубленно изучать археологические коллекции в собрании Национального музея РТ;
  2. Подобрать специалиста по археологии для работы в фондах Музея;
  3. Активизировать работу Отдела археологии по участию в археологических экспедициях, проводимых на территории Республики Тыва;
  4. В перспективе получить открытые листы по исследованию археологических памятников Тувы;
  5. Рекомендовать хранителю фондов по археологии углубленное изучение археологических коллекций Музея;
  6. Активное участие научных сотрудников по популяризации археологических материалов;
  7. Организовать совместные исследования и экспедиции ТИГПИ, НМ РТ, ТувГУ по исследованию археологических памятников Тувы;
  8. Посодействовать публикации книги Д.Б. Данзын-оола «Кайгал дугайында»;
  9. Привлекать студентов Исторического факультета ТувГУ к работе с археологическими коллекциями в рамках музейной практики для подготовки нового поколения тувинских археологов;
  10. Рекомендовать Правительству РТ разработать целевую программу по сохранению памятников федерального значения «Древнеуйгурская крепость Пор-Бажын» от полного разрушения путем организации многолетней экспедиции по поиску оптимального способа сохранения;
  11. Разработать совместную заявку ТИГПИ и НМ РТ на Грант РФФИ «Изучение археологических памятников Тувы в Музеях России»;
  12. Организовать совместную экспедицию научных сотрудников ТИГПИ и НМ РТ к археологическим памятникам Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов.

 

Чойган Ондар,

н.с. Отдела истории НМ РТ