Сотрудники музея представили передвижную выставку с чучелами птиц и животных в школе-интернате для детей с нарушениями слуха

Сотрудники музея представили передвижную выставку с чучелами птиц и животных в школе-интернате для детей с нарушениями слуха

4 декабря 2019 года сотрудники отдела краеведения и туризма Национального музея имени Алдан-Маадыр побывали в Республиканской школе-интернат для детей с нарушениями слуха. Сотрудники представили передвижные выставки и познакомили детей с биоразнообразием животного мира нашей республики, рассказали про повадки животных и птиц, в чем их уникальность и чем они питаются.

Дети с нарушением слуха всегда развиваются по особому пути, ведь один из основных способов восприятия мира у них искажен или изолирован вовсе. Поэтому они в той или иной степени не могут воспринимать различные звуки природы, такие как пение птиц.

Ветеран музея, Заслуженный работник культуры Республики Тыва Майны Биче-оол Салчакович показал коллекцию хищных млекопитающих. Туда вошли: кот Манул — Маны (Otocolobus manul) из семейства кошачьих, занесенный в Красную книгу Республики Тыва; степная лисица Корсак — Дилги кырзазы (Vulpes corsac) из семейства псовых, занесенная в Красную книгу РТ; горностай – Ас (Mustela erminea), соболь — Киш (Martes zibellina), колонок – Кузен (Mustela sibirica), хорек – Кырза (Mustela) из семейства куньих; белка-летяга – Авырган, или ужар диин (Pteromys volans) из семейства беличьих и тушканчик- Алак-Таагы (Dipodidae) из семейства тушканчиков.

Удивительно то, что шкурой колонка наши предки украшали шапки. С конца 19-начала 20 веков зимне-осенний головной убор тувинских чиновников шили из шкуры колонка, из которого можно узнать статус и чин конкретного чиновника. А еще из хвоста колонка изготовляются кисточки для художников, которые называются колонковые кисточки. Колонковая кисть – это лидер среди кистей. Волос колонковых кистей тонкий, упругий имеет коническую форму. С кончика кисти краска стекает непрерывным потоком и с наилучшей консистенцией. Отличаются сочетанием упругости и эластичности, в тоже время остаются мягкими.

Валерия Чаш-ооловна Донгак выступила с темой «Биоразнообразие птиц Тувы». Представила детям чучела птиц — представителей всех отрядов. Дети узнали, что самой большой птицей из воробьинообразного отряда является ворон — Каарган (Corvus corax), а самой маленькой птицей России является желтоголовый королек — Шиижекчигеш (Regulus regulus), которая живет у нас Туве. Занесены в Красную книгу республики Тыва: клушица – Кызыл думчук (Pyrrhocorax pyrrhocorax) и самый маленький представитель среди дневных хищных птиц — пустельга степная — Хову шангыры (Falco naumanni).

Также на выставке были представлены чучела ночных хищных птиц из семейства совиных. Дети познакомились с 5 видами сов: филин – Ыйбаангы (Bubo bubo), болотная сова — Тулаа инек-сокпазы (Asio flammeus), ястребиная сова – Хартыгажык угу (Surnia ulula), мохноногий сыч – Селбегер буттуг ыйбаангы угу (Aegolius funereus) и сплюшка – Межерген (Otus scops). Самый грозный вид среди них имел филин, поскольку он самый крупных представитель ночных хищных птиц, питается грызунами, зайцеобразными, птицами. Старые филины могут напасть даже на молодую косулю. Занесен в Красную Книгу РФ и РТ. Самая безобидная сова — это сплюшка, питается мелкими насекомыми.

Информацию подготовил Куулар А.В., с.н.с. отдела краеведения и туризма НМРТ