Мать о сыне. Чтобы не забывали …

18 ноября 2019 г. гостьей нашего музея стала ветеран здравоохранения Монгуш Ирина Шавыраевна — мать воина-интернационалиста Монгуша Марат-оола Калиндууевича, проходившего службу в Афганистане с февраля 1986 по ноябрь 1987 года.

Афганец родился 6 июня 1967 года в сумоне Шекпээр Барун-Хемчикского района. После окончания средней школы был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Во время военной службы в Афганистане он показал себя как смелый и отважный солдат, честно выполнивший свой интернациональный долг, о чем свидетельствуют его медали «За отвагу», «70 лет Вооруженным силам СССР». Награды ему вручил комиссар райвоенкомата Е.В. Кропочев в 1988 году в клубе с. Шекпээр на глазах восхищенных односельчан, для которых он был живым героем. В Афганистане, дослужившись до звания сержанта, он возглавил отделение разведчиков, неоднократно выяснял месторасположения душманов, чтобы предотвратить новые теракты. Вернувшись с войны, решил приступить к мирной жизни. Окончил подготовительные курсы Красноярского сельскохозяйственного института, затем инженерно-технический институт в Улан-Удэ в 1993 году. Трудовую деятельность начал инженером в лесном хозяйстве Барун-Хемчикского кожууна. К сожалению, Марат Монгуш трагически погиб в 1995 году.

Для пополнения фондов музея и экспозиции исторического зала «Афганистан» Ирина Шавыраевна сдала еще в 2018 году его документы и фотографию. На днях предоставила еще фотографии, свидетельствующие о нелегкой службе на чужбине: вот он с пулеметом или автоматом Калашникова, вот — в военной форме с боевыми наградами и гвардейским значком, вот — с однокурсниками. Таким он запомнится навсегда своим родным и близким, одноклассникам, землякам.

Мать героя Ирина Шавар-ооловна родилась в 1932 году в местности Даш-Кужур Тес-Хемского кожууна ТНР. Окончила медучилище в Кызыле и по направлению поехала в сумон Шекпээр, где работала фельдшером- акушером. Вырастила и воспитала 8 детей. Марат был седьмым ребенком. Сейчас во многих уголках нашей республики проживают «новорожденные» дети, которые благодаря ей появились на свет. Ирина Шавар-ооловна также поэтесса. Ее стихи неоднократно публиковались в республиканских и районных газетах.

Училище доостургаш,
Ажыл-хуваалда аайы-биле,
Барыын-Хемчик кожуунунче,
Башкыларым аъткарыпкан…
Хинин кескен ажы-толум,
Арбын, суму ажа берген.
«Хинним кескен ававыс» — деп,
Аяк шайын сунуп келир.
Ажы-толдун ажы-толу,
Артаа-Тейнин бажын ашкан.

Материал подготовила А.О. Дыртык-оол, зав. отделом истории