День открытых дверей в музее

Ученики 7 «е» класса школы № 1 сегодня посетили музей в рамках Дня открытых дверей. С порога их встретила сотрудница музея, этнограф Шолбана Хонук-ооловна, чтобы провести ребятам ознакомительную экскурсию по кабинетам. Знакомство детей с музеем началось с левого крыла первого этажа музея: с конференц-зала и научной библиотеки. Затем дети последовали в кабинет, где располагаются отделы культурно-образовательной работы (ОКОР) и культуры, религии и искусства (ОКИР). Шолбана Монгуш рассказала, что в этом кабинете работают 12 человек: 6 экскурсоводов (ОКОР) и 5 научных сотрудников (ОКИР). Показала кабинет отдела археологии, познакомила с общим отделом, где работают и менеджеры, и технические специалисты, и пресс-служба. Далее дети познакомились с приемной, отделом кадров, администратором здания, бухгалтерией, юристом, главным хранителем и ученым секретарем.

Затем ребят проводили в самую скрытую от посторонних глаз часть музея, в святая святых — в фонды. Ребятам было интересно увидеть, что просто так в фонды не попасть, обязательно наличие пропускного чипа, которым владеют даже в самом музее лишь часть работников. Здесь ребят уже встретили сотрудники отдела учета и хранения — хранители Бырыннай Саида Лопсановна, Комбу Энда Викторовна и Ондар Элла Валерьевна. Из 12 фондов дети сегодня имели возможность побывать в трех из них. Саида Бырыннай познакомила детей со своим фондом: десятым по номеру хранилищем «Декоративно-прикладное искусство». Саида Лопсановна рассказала, что экспонаты ни в коем случае не трогают руками, обязательно надевают перчатки, что в фондах идет строгое соблюдение условий хранения предметов, и на каждый предмет, самый маленький назначается порядковый номер и ведется их строгий учет. Каждое посещение фондов сотрудниками музея и посетителями обязательно фиксируется в специальном журнале. Хранитель Саида Бырыннай показала детям настоящие деньги периода Тувинской Народной республики, несколько шкафчиков, полных камнерезными фигурками разных авторов, целый шкафчик деревянных работ великого мастера Оканчыка Донгака, подарки первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака и многое другое.

Большой интерес также у ребят вызвал двенадцатый фонд «Этнография» (изделия из металла и дерева), хранителем которого является Энда Викторовна. Здесь дети обнаружили целое богатство разнообразных предметов: традиционные предметы кухонной утвари тувинцев, предметы мебели, традиционные и советские, пишущие и швейные машинки, советские и импортные, телевизоры с ключом вместо переключателя, русские традиционные прялки, трильяж, принадлежавший Анчимаа-Тока Хертек Амырбитовне, набор цветных карандашей, которомы рисовала Надя Рушева и многое другое. Энда Викторовна показывала каждый экспонат из своего фонда с большой любовью, а дети в свою очередь отвечали на это восторгом и восхищением.

Третьим хранилищем, который сегодня посетили дети, был фонд № 4 — естественно-научный. Хранитель Элла Викторовна показала и рассказала детям об особых обитателях ее фонда — чучелах птиц и животных: дети увидели глухарей, беркута, лебедя, рыся, лису, сову и т.д. Был показан детям альбом с гербарием редких растений, произрастающих на территории Тувы. Особый интерес у детей вызвали влажные препараты змей.

После знакомства с невидимой стороной музея дети побежали наверх — в экспозиционные залы. Они неоднократно бывали и до сегодняшнего дня в музее, но теперь 7 «е» по-новому взглянул на экспонаты, представленные в залах. Ну и в целом, ребята узнали, что помимо экскурсоводов и бабушек-смотрителей, в музее работают многие другие люди самых разных профессий.