Музей пополнился материалами о неизвестном участнике ВОВ Миндирья Чооду Самдановиче

Музей пополнился материалами о неизвестном участнике ВОВ Миндирья Чооду Самдановиче

5 ноября 2019 г. в отдел истории Национального музея обратилась уроженка Тес-Хемского района Соян (Миндирья) Галина Чоодуевна. Поводом для обращения стала статья о ее отце «Неизвестные герои Тувы. Защитники Москвы: Бюрбю Борис Шыырапович, Миндирья Чооду Самданович», которая была опубликована на сайте музея старшим научным сотрудником Тулуш Светланой. Галина Чоодуевна выразила слова благодарности автору публикации и передала фотографии и документы отца в фонды музея.

Галина Соян поведала, что об участии отца в обороне Москвы дети знали с малых лет по его рассказам. Слова дочери Миндирья подтверждают и его документы. Но так как на фронт он отправился добровольно, будучи слушателем в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ) с 1940 по 1943 гг., его имя не вошло в список участников войны от Тувинской Народной Республики.

Чооду Самданович связал жизнь с армией в 17 лет, когда в 1933 г. вступил в ряды Тувинской Народно-революционной армии (ТНРА). В течение 7 лет дослужился до звания старшего лейтенанта; был назначен помощником командира взвода. В октябре 1936 г. был принят в члены Тувинского Обкома ВКП (б); с 1943 г. – член Профсоюза.

В годы Великой Отечественной войны нес патрульную службу в зенитных подразделениях ПВО, работал в составе «трудов» гражданской обороны Москвы, сооружал противотанковые траншеи, также участвовал в уничтожении вражеских десантников в районе реки Ока. За добросовестный труд в годы ВОВ Миндирья Ч.С. был награжден юбилейной медалью «50 лет Победы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

С 1943 по 1945 гг., вернувшись на родину, занимал должность первого секретаря Сут-Хольского райкома ВКП (б) Тувинской автономной области (ТАО). В 1945 году в течение года работал ревизором управления Министерства юстиции ТАО; после долгие годы служил Народным судьей I-ого участка г. Кызыла.

Чыргалан Солангы, отдел истории