В музее прошли лекции «Герои Социалистического Труда», посвященные Году Человека Труда в Республике Тыва 

В музее прошли лекции «Герои Социалистического Труда», посвященные Году Человека Труда в Республике Тыва 

31 октября в Национальном музее прошли лекции «Герои Социалистического Труда» для студентов 1-го курса Кызылского педагогического института и 5 курса филологического факультета ТувГУ. На лекции будущие учителя узнали за какие заслуги люди награждались званием Героя Социалистического Труда, и кто был удостоен этим высоким званием в Туве.

Специально для лекции из запасников музея были извлечены золотая медаль «Серп и Молот», грамоты Президиума Верховного Совета СССР, документы и фотографии из личных архивов Героев Социалистического Труда, плакаты, посвященные их достижениям, канцелярские принадлежности и учебники советского времени, предметы этнографии, фотографии В.П. Ермолаева.

Во время  рассказа об учительнице Сарыглар Саятыевне Тамдын-оол из Ак-Довуракской средней школы № 1 студентам были показаны учебники для начальной школы 1950 и 1960 гг., перьевые ручки, чернильницы, карандаши, точилки. С большим интересом они рассмотрели учебники, сравнили их с современными. Также будущим учителям было предложено побыть первоклашкой в советской школе, и написать слово при помощи перьевой ручки с чернилами. Это занятие оказалось не таким простым — не обошлось без клякс. Таким вот погружением в советскую реальность ребята поняли как нелегко приходилось первым учителям.

Большое внимание было уделено и труженикам в области сельского хозяйства. Студенты с интересом рассмотрели документы и плакаты, посвященные труженикам в области животноводства и земледелия, а также ножницы для стрижки овец, сепаратор.
Один из самых опытных охотников Тувы того времени – Даржа Эрестол Даржаевич из Тоджи, также был удостоен высокого звания. Мы показали шкурки соболя и белки, которых он добывал в рекордно большом количестве без следов пуль, и саадак – пояс с охотничьими принадлежностями.

Фотографии В.П. Ермолаева о транспорте и дорогах дополнили рассказ о Зюзине Юрие Николаевиче – шофере Кызылской АТК – 1, который смог проехать без капитального ремонта машины 100000 км.!

Студенты, слушая о достижениях Героев Социалистического Труда Тувы, при помощи экспонатов, «переносясь» в то время, осознавали, какой большой труд проделали эти люди – простые труженики в разных сферах деятельности.

Светлана Тулуш, отдел истории