Сайдаш Монгуш и Светлана Мунзук рассказали о мире театра школьникам Кызыла и Чал-Кежига.

Сайдаш Монгуш и Светлана Мунзук рассказали о мире театра школьникам Кызыла и Чал-Кежига.

С 11 октября в Национальном музее РТ начала работать персональная выставка Народного художника Тувы, главного художника Национального музыкально-драматического театра Начына Шалыка. Выставка организуется в честь Года театра в России и Года человека труда в Туве. И на фоне этой замечательной экспозиции артисты театра очень здорово придумали проводить встречи с посетителями — взрослыми и детьми.

Накануне на первую встречу с актером, режиссером, Заслуженным артистом республики Тыва Сайдашем Монгушем и заведующей музеем Национального театра, ветераном театра, телевидения и радио Светланой Мунзук пришли ученики школы №2 города Кызыла и приехавшие в этот день в музей на экскурсию школьники Чал-Кежигской школы Чеди-Хольского района. Беседа между ними прошла на тувинском языке.

Артисты провели экскурс в мир театра, рассказали о выставке Начына Шалыка, о его макетах декораций к спектаклям, рассказали в чем состоит суть работы театрального художника. Сайдаш Бегзиевич рассказал о себе, объяснил, почему на четвертом курсе филологического факультета ТувГУ, он уехал покорять две столицы России — сначала закончил Санкт-Петербургскую театральную академию, а затем — ГИТИС в Москве. Также Сайдаш Монгуш очень доступным для детей языком объяснил великую миссию театра: делать мир добрее, делать людей прекраснее. «Артист — самый счастливый человек», — сказал он. — «Он приносит людям радость и заставляет людей задуматься». На вопрос о том, какая роль у него самая любимая, он ответил: «Самая любимая — это роль Субедея из спектакля «Кым сен, Субедей-Маадыр?», а самая интересная — роль хулигана Аваангыра». Персонаж Аваангыра настолько ему понравился, что он назвал своего сына этим именем: сейчас он учится в третьем классе. Ну и тем более что Аваангыр — это первая сыгранная роль после окончания театральных институтов.

Встреча прошла очень интересно. Спасибо артистам за эмоции и за интересную беседу!