Встреча ко Дню заповедников.

В Национальном музее РТ сегодня прошла встреча с работниками заповедника «Убсунурская котловина», приуроченная к российскому Дню заповедников и национальных парков.

Работники ГПБЗ провели 2 встречи с учащимися школ города Кызыла. Мероприятие посетили 6-классники школы №3, 7-классники школы №8 и 4-классники школы №5. А проводили мероприятие сотрудники эколого-просветительского отдела заповедника: Челээш Олчат-ооловна Монгуш, Мария Павловна Галацевич и Алла Чыдам-ооловна-ооловна Кончук. Дети из их рассказов узнали, что ГПБЗ «Убсунурская котловина» был создан в 1993 году, что коллектив заповедника большой: в нем работают и научные сотрудники, и инспектора, главной задачей которых является охрана заповедного участка и наблюдение, ведение мониторинга всех животных и растений на вверенной территории. Например, инспектора фиксируют какие из перелетных птиц первыми прилетели весной, а какие — последними улетели осенью, или какой цветок распустился раньше всех.

Ученикам также рассказали о деятельности клуба «Синяя птица», функционирующей при ГПБЗ. В этом клубе вот уже в течение 18 лет юные защитники природы занимаются экологической работой, участвуют в конкурсах, слетах и ходят в походы. Мария Галацевич рассказала, что клуб также активно сотрудничает с воспитанниками республиканских интернатов. Юные члены клуба регулярно участвуют во всех экологических акциях: в «Часе Земли», «В гости к снежному барсу», «Календарь WWF, «Сфотографируй сам!» и многих других.

Также учащимся рассказали о фестивале снежного барса. Ежегодно в апреле отбираются лучшие участники среди школ республики, и в июне проводится сам фестиваль. Победившая команда едет в поход по местам обитания снежного барса. Во всей России насчитывается всего 100 особей этого редкого животного, из них почти половина обитает в нашей республике.

Вот такая познавательная встреча прошла сегодня в музее.