Человек труда — Чошкак Аян Кан-оолович, реставратор.

Чошкак Аян Кан-оолович. Реставратор Национального музея имени Алдан-Маадыр республики Тыва.

Аян Кан-оолович — представитель редкой профессии в Туве. Он реставратор. Вот уже в течение 5 лет он вдыхает в старинные предметы — экспонаты Национального музея новую жизнь. Главной специализацией его деятельности являются работы по керамике. В ноябре 2017 года Аян Чошкак становится профессиональным реставратором, получив вторую категорию при прохождении аттестации в Центральной аттестационной комиссии реставраторов при Министерстве культуры РФ.

Родился Аян Кан-оолович 1 июня 1974 года в селе Шуй Бай-Тайгинского района Тувинской АССР. Отец, Чошкак Кан-оол Хертекович, всю жизнь проработал учителем в Шуйской средней школе. Мать, Чошкак Раиса Кандановна, работала детским врачом.

Аян Кан-оолович закончил художественное отделение РШИ (республиканской школы искусств) в 1989 году, поступив туда в 1981 году. Далее продолжил учебу в Кызылском училище искусств по специальности «Художник. Преподаватель рисования и черчения», окончив его в 1993 году. В этом же году он поступил в Московский художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова. Получал высшее образование с 1993 по 2000 годы на факультете ДПИ по специальности «Художественная обработка керамики». По окончании университета остался работать в Москве. Вернулся в Туву в 2006 году.

На родине он в течение трех лет работал в ГУП «Суй-Белек» художником-оформителем. С 2009 по 2013 годы — индивидуальный предприниматель в сфере керамической продукции различного назначения. И, наконец, в 2014 году поступает на работу в Национальный музей республики Тыва.