Во Всемирный день почты в Национальном музее открылась выставка тувинского отделения Почты России

Во Всемирный день почты в Национальном музее открылась выставка тувинского отделения Почты России

В знаменательный день в музее состоялось официальное открытие выставки о деятельности тувинской почты. Красиво и символично звучит название выставки — «С любовью к родной земле и своему народу». Экспонаты, представленные на выставке — марки, почтовые карточки, конверты, штемпели их оттиски, объясняют данное название. На каждом из предметов выражена любовь к родной земле, ее истории, ее людям и природе.

УФПС Республики Тыва, начиная с 2011 года, начинает выпускать специальную почтовую атрибутику с использованием произведений тувинских художников и приуроченных к знаменательным событиям республики. История каждого предмета, теперь уже ставших редкими коллекционными раритетами, уникальна. Почтовые карточки выпускаются тиражом всего в 250 единиц. На них ставится зачастую однодневный оттиск штемпеля, а сам штемпель затем передается в спецхранение федеральной Почты. Марки и конверты выпускаются ограниченным тиражом. Рисунок на марках, карточках и конвертах красочен и ярок, отражает национальный колорит. Были выпущены специальные конверты и марки к 100-летию объединения России и Тувы, к 100-летию города Кызыла, к 90 и 95-летию образования Тувинской Народной республики. Специальные гашения штемпелей производились ко всем этим датам, а также по случаю проведения четырех Международных фестивалей коллекционеров. На выставке можно увидеть также штемпели и их оттиски, гашение которых совершалось во время проведения национальных праздников Шагаа, Наадым и этнособытий как фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», фестиваль «Хоомей в Центре Азии».

На открытии выставки с приветственными словами выступили директор музея Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей, руководитель УФПС Республики Тыва Владимир Петрович Ревенко и директор Тывасвязьинформ, депутат городского Хурала представителей Сылдыс Орлановна Хертек. Директор музея рассказал об истории образования почтовой службы в Туве, отметил, что первое почтовое сообщение между затерянной аратской республикой и Российской империей было организовано в период строительства Усинского тракта. А потом уже первые почтовые пункты открылись в Туране, Шагонаре и в Каа-Хемском районе.

Совместная выставка УФПС Республики Тыва и Национального музея действует 2 месяца. Представлена она на третьем этаже в зале №5 «Современная Тува». Успевайте посмотреть интересную выставку, которая, несомненно, вызовет у вас чувства гордости за родину и за нашу почтовую службу, руководителем которой является поистинне влюбленный в Туву человек — Владимир Ревенко.