Музейщики съездили на фестиваль освящения горы «Беш Богда» в сумон Цэнгэл

Музейщики съездили на фестиваль освящения горы «Беш Богда» в сумон Цэнгэл

Со 2 по 4 августа сотрудники Национального музея в составе делегации от республики Тыва побывали с рабочей командировкой в сумоне Цэнгэл Монгольской Народной Республики для фото- и видеофиксации обряда освящения горы «Беш Богда», которая имеет сакральное значение для жителей сумона, являющихся этническими тувинцами.

Беш Богда, или Таван Богд уул означает в переводе «пять божественных гор». Это горный массив на юго-востоке Алтая, расположенный в области схождения границ трех государств: России, Монголии и Китая. Высшая точка массива – гора Куйтэн-Уул (Найрамдал) высотой в 4374 метра. Территориально гора относится к Баян-Улгийскому аймаку и является высшей точкой Монголии. Освящение горы проходит каждые 5 лет. К данному мероприятию готовятся очень тщательно, начиная с весны.

Сотрудниками музея в течение трех дней пребывания в сумоне Цэнгэл проделана работа по хронометражу поездки и полевой этнографии, то есть сбору этнографических данных о традиционно-бытовой культуре жителей сумона. Незабываемым событием для сотрудников музея стало то, что они добирались до горы «Беш Богда» верхом на верблюдах и конях в течение двух часов.

Хочется отметить, что именно во время подобных поездок собирается много исследовательского материала по этнографии этнических тувинцев, проживающих на территории Монгольской Народной Республики.

Нан-Хоо Я.А., отдел культуры искусства и религии НМРТ.