Сегодня 100 лет Белоцарскому бою (16 августа 1919 г.), или почему улицы Кызыла названы в честь красных партизан

Сегодня 100 лет Белоцарскому бою (16 августа 1919 г.), или почему улицы Кызыла названы в честь красных партизан

Как незаметно летит время. Какие события происходили в нашем городе — нынешнее поколение, возможно, и не знает. Одно из событий произошло ровно 100 лет назад — 16 августа 1919 года. 

В Национальном музее хранится архив Владимира Андреевича Дубровского, кандидата исторических наук и архивиста, и среди его статей, опубликованных в различных местных газетах есть одна, посвященная Белоцарскому бою, основанная на воспоминаниях участников, с которыми он был лично знаком.

100 лет назад красная партизанская армия разгромила в районе Кызыла крупный белогвардейский отряд. По оценке Дубровского, это был самый крупный бой на территории Тувы в период гражданской войны, имевший большое значение в контексте исторической ретроспективы.

Как это было? Весной 1919 г. белая армия начала поход с целью уничтожения советской власти. Главная роль отводилась армии адмирала Колчака, находящейся в Омске. Колчак был провозглашен «верховным правителем, главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами России». Ему удалось создать армию численностью свыше трехсот тысяч человек. 28 апреля 1919 г. Красная Армия перешла в наступление против колчаковцев. Это и явилось началом разгрома войск Колчака и помогавших ему интервентов. Быстрому продвижению Красной Армии на восток способствовала героическая борьба большевистских организаций под руководством командиров С.Г. Лазо, Е.М. Мамонтова, П.Е. Щетинкина, А.Д. Кравченко, Я.П. Жигалина и других. По неполным данным в партизанской борьбе участвовало свыше 200 тысяч человек.

Одним из центров партизанского движения в Сибири стало Заманье, в то время глухой район на юго-востоке от Красноярска. Больше семи месяцев в тылу Колчака существовала Степно-Баджейская Советская республика, возглавляемая Александром Кравченко, боевым соратником которого был Петр Щетинкин, названный народом «сибирским Чапаевым». Сибирская партизанская армия уже 11 июля 1919 года заняла село Усинское, а 18 июля вступила в Белоцарск. Сибирские партизаны оказали большое революционизирующее влияние на местное население. Они провели в Туве большую политическую работу, направленную на укрепление дружбы между народами, на рост классового самосознания трудящихся. Около 500 добровольцев-жителей Тувы вступили в ряды армии.

Мирная передышка была недолгой. Вслед за партизанами в Туву двигался двухтысячный карательный отряд колчаковцев под командой есаула Бологова. Отрезав находившийся в Усинском Манский полк, Бологов занял Туран, затем начал наступление на Белоцарск. Под прикрытием Артиллерийского и пулеметного огня колчаковцы на лодках стали переправляться через Енисей в 7-8 километрах западнее города. Весь день 16 августа велась ожесточенная перестрелка. Пытавшийся прорваться в партизанский тыл отряд бологовцев был уничтожен конницей под командованием И. И. Марченко. Днем партизанские полки демонстративно отступили на увалы, дугой окружавшие город с южной стороны. Колчаковцы, заняв Белоцарск, сочли бой выигранным и шумно праздновали свою «победу». Ночью партизаны, полукольцом окружившие город, уничтожили переправочные средства противника и развили внезапное для врага наступление. К трем часам ночи, после жаркой рукопашной схватки, колчаковцы были сброшены в Енисей. Белогвардейцы понесли тяжелые потери. Немало их погибло в бою и утонуло в водах Енисея. Около 300 взято в плен. Лишь небольшая часть во главе с раненым Бологовым, перебралась на правый берег Енисея в сторону Минусинска. Это сражение вошло в историю под названием «Белоцарского боя».

Потери партизан составили 36 человек убитыми и 44 ранеными. Погибшие партизаны с воинскими почестями были похоронены в братской могиле на берегу Енисея, где ныне поставлен обелиск. Победа партизанской армии над превосходящими силами белогвардейцев еще более подняла авторитет и влияние красных партизан в Туве. 4 сентября 1919 года Сибирская партизанская армия выступила из Белоцарска. В ее рядах находились местные красные партизаны. В сентябре с боем был освобожден Минусинск. До соединения с 5-й Красной армией (декабрь 1919 года) партизаны вели упорные схватки с колчаковцами, освобождая села Минусинского и Канского уездов и восстанавливая в них советскую власть.

Хочется отметить, что в экспозиции «Танну Тува улус» (3 этаж, 1 зал) представлены материалы, связанные с теми событиями. Среди них черно-белая фотография первоначального вида памятника красным партизанам (фото, 1945 г.). Наше время монумент полностью видоизменен. Он расположен в сквере на берегу Енисея. Сооружен он в 1954 году. Автор и исполнитель барельефа — скульптор И. Шейдевант. Высокий монумент увенчан красной звездой. На лицевой стороне представлен барельеф конного всадника на фоне красного знамени. На плите надпись: «Вечная слава красным партизанам, героически погибшим за дело социалистической революции». В трех братских могилах похоронено 37 партизан — участников Белоцарского боя. Первоначально над могилами были установлены 3 деревянных креста. В 1954 году братские могилы были объединены в одну и сооружен ныне существующий памятник, разбит сквер. В 1984 году, по случаю празднования сорокалетия вхождения Тувы в СССР, подход к памятнику со стороны ул. Красных Партизан был оформлен двумя пилонами с памятными текстами и именами 47 павших в Белоцарском и других боях.

Источники: 
1. Дубровский В.Д. Белоцарский бой. Тувинская правда. 1969. — 29 августа. С.2. 
2. Строгов М. Тува: Путеводитель. (Серия. Ле пти фюте). М., 2004. 168 с. 

Составила Дыртык-оол М.О. с.н.с. отдела истории