14 августа в музее прошла конференция XIX слета геральдистов Сибири

14 августа в музее прошла конференция XIX слета геральдистов Сибири

размещено в: Новости | 0

14 августа в Национальном музее республики Тыва прошла конференция в рамках слета геральдистов Сибири. Несмотря на территориальное обозначение в названии слета, на мероприятие съехались геральдисты со всех концов России от Москвы до Комсомольска-на Амуре. Это уже XIX по счету слет, начали они проводиться с 2001 года; каждый год — в другом городе.

Девиз работы членов Союза геральдистов России: «Каждому городу — свой герб!». Суть девиза донес во время своего доклада исполнительный директор СГР Моченов Константин Федорович. По его презентации было отчетливо видно насколько много городов одной области или края не имеют своих гербов. А ведь герб города — как государственный символ, как отличительный его знак, используемый в официальном документообороте, очень важен. В таком принципе, что каждый год слет проводится в определенном городе, тоже есть особый смысл. По обыкновению после проведения слета в городе, и в целом по региону начинают происходить положительные сдвиги в герботворческой работе. Но и создание герба — далеко не простое дело, это процедура длительная, занимающая годы. Во всей России лишь 5 субъектов полностью закрыли свои геральдические поля, то есть, по-другому каждый населенный пункт, каждый район в этих регионах имеет свой герб. Это Свердловская, Московская, Ульяновская области, Краснодарский край и Ненецкий автономный округ. В остальных субъектах РФ — работы, как говорится, непочатый край.

Для Тувы со своими 17 районами и больше сотни населенных пунктов ситуация далеко не радостная в герботворческом плане. Несмотря на то, что традиция символизации всего окружающего идет у тувинцев издавна, и у каждого района, в принципе, имеются свои народные гербы, в республике остро стоит вопрос с наличием утвержденных, внесенных в государственный регистр гербов.

Свои работы в этом направлении показали на конференции представители муниципальных образований республики: города Ак-Довурак, Чеди-Хольского, Эрзинского, Сут-Хольского и Чаа-Хольского районов. Профессиональные геральдисты, заслушав их доклады о районных гербах, сделали незначительные исправления по поводу перегруженности элементами, или же использования тоновых оттенков одного цвета, ведь, как оказалось, в геральдике не существует тонов.

Остальная часть докладов конференции состояла из отчетов по деятельности в 2018 году региональных отделений Союза геральдистов России.