В рамках фестиваля коллекционеров впервые пройдет детский конкурс «Моя первая коллекция»

В рамках фестиваля коллекционеров впервые пройдет детский конкурс «Моя первая коллекция»

В рамках IV международного фестиваля коллекционеров впервые пройдет республиканский детский конкурс коллекционеров «Моя первая коллекция» среди детей от 4 до 18 лет.

Цель данного конкурса — активизация познавательного интереса учащихся, развитие культуры коллекционирования. Ведь детское коллекционирование является очень полезным занятием. У ребенка развивается внимание, память, гибкость и нестандартность мышления, умение наблюдать и сравнивать, обобщать и выделять главное. Коллекционирование расширяет кругозор детей, повышает познавательную активность, развивает ум и чувства.

Каждый взрослый в детстве увлекался собиранием каких-либо предметов. В современное время многие дети собирают игрушки из киндер-сюрпризов, юбилейные монеты, машинки, магнитики и так далее.

Определение слова «коллекционирование» гласит: «это вид хобби, в основе которого лежит процесс создания собраний каких-либо предметов, объединенных одним признаком, имеющих какую-либо ценность или не имеющих таковой». А коллекция — это систематизированное собрание однородных предметов, представляющих научный, художественный, литературный и т.п. интерес. Ценность любой, даже самой маленькой коллекции — в системе. Это значит, что все ее предметы располагаются в определенном порядке: по времени создания, по странам, по темам, по алфавиту так, чтобы нужный предмет можно было быстро найти. Нет системы — нет и коллекции, а есть просто случайное собрание предметов. Следует заметить, что коллекцией может считаться наличие всего одного предмета, при этом раритетного и уникального, или обладающего интересной историей.

Конкурс «Моя первая коллекция» проводится в несколько этапов:
1. с 1 по 12 августа — прием заявок и сопроводительной информации;
2. 12-13 августа — отбор личных коллекций для выставки «Моя первая коллекция» по представленным заявкам;
3. 14 августа — приглашение участников на открытие IV Международного фестиваля коллекционеров и награждение победителей конкурса.

К участию приглашаются дети по двум возрастным категориям: от 4 до 12 лет и от 13 до 18 лет.

Требования к предметам коллекции следующие:
1) сформирование коллекции по одному принципу или тематике (например, значки, марки, монеты, гербарий, сувениры республики Тыва, магниты с путешествий и прочее);
2) сформирование коллекции с одной легендой или историей (коллекция, состоящая из разных предметов, но объединенных по смыслу, например, вещи из бабушкиного сундука, маминой шкатулки и т.д.);
3) коллекция должна состоять от 5 и более предметов.

Важно: на конкурс не принимаются коллекции предметов, сделанных своими руками, но из разных материалов!

Подробнее об условиях участия просим почитать здесь положение моя первая коллекция