«Надя и ее современность». Г. Елабуга. Республика Татарстан.

размещено в: Межрегиональные, Новости | 0

В Выставочном зале Елабужского музея-заповедника экспонируются 155 работ художницы.

Уникальная экспозиция охватывает разные периоды творчества художницы и представляет посетителям многообразие ее самобытного наследия. В Елабугу привезли 155 работ. Среди них – «Дуэт японских девушек», «Бегство в Египет», «Русская сказка», «Цыганка и разбойник».

Надежда Рушева родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе, но всю свою недолгую жизнь, 17 лет, провела в Москве. Она оставила после себя 10 тыс. рисунков, в числе которых – замечательные иллюстрации к произведениям русских писателей-классиков и древнегреческим мифам.

Девочка начала рисовать с пяти лет, и рисунок сразу стал для нее способом освоения бытия. При этом Надя не получила профессионального художественного образования, но в равной мере владела карандашом, мелками, акварелью, пастелью, сложными техниками пера и туши, ручки и чернил, фломастера и сухой иглы.

«Уже к 16 годам ее стиль проявился в полном образе. Сложно встретить творца, который так рано проявился. Мы очень рады, что именно эта выставка открывается в Елабуге, потому что в 1972 году ее персональная выставка состоялась в Казани. Там были выставлены некоторые рисунки, которые теперь снова вернулись в Татарстан», – отметила старший научный сотрудник Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва Жанна Айжы.

Выставка будет работать до начала августа.