Литейная створка из Кызыл-Дага

Литейная створка из Кызыл-Дага

Достаточно необычная археологическая находка – каменная литейная створка – хранится в фондах музея с 1978 года. Интересный предмет поступил от школьного музея сумона Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна. Обнаружение створки стало первой подобной находкой во всей Туве. Точное место находки, к сожалению, не установлено.

Створка изготовлена из песчаника, в плане она подпрямоугольная. На плоской стороне изделия имеются углубления в виде изображения трех так называемых матриц для отливки. Очень изящно и точно изображены два ножа с кольцевыми навершиями и небольшой кинжал, у которого грибовидное навершие и прямой гардой. Между кинжалом и ножами имеется тонкий желобок, проходящий по длине створки. В его верхней части имеется небольшое углубление или выемка с листовидным абрисом, возможно, это матрица наконечника стрелы. В нижнем торце изделия имеются углубления подтреугльной формы – это литейные воронки, через которую вливался горячий сплав.

Оборотная сторона изделия выпуклая, хорошо моделирована. На поверхности четко просматриваются следы точечной обработки и грубой шлифовки. По центру этой части имеются выступы сегментовидной формы. Эти выступы, вероятно, применялись для захвата специальными пассатижами или тигельными щипцами, хотя нельзя исключать и иное применение.

В общих чертах матрицы предметов позволяют сказать, что находка может датироваться эпохой ранних кочевников, в рамках VIII – VI вв. до н. э. Именно в этот исторический период подобные предметы имеют наибольшее распространение. Обращает на себя внимание изображение кинжала, она очень напоминает предмет из кургана Аржан (1).

Как уже было сказано выше, это первая подобная находка в Туве. Ранее на нашей территории находили литейные створки, изготовленные из глины. Рассматриваемый нами предмет в определенной мере вносит новый штрих в культуру ранних кочевников Тувы в его начальном этапе.

Монгуш Кежик, отдел археологии