История одного предмета. Фотоаппарат «Коdak Retina II» 

История одного предмета. Фотоаппарат «Коdak Retina II» 

В преддверии 90-летнего юбилея мы рассказываем вам о предметах, которые имеют особое значение в истории нашего музея. Сегодня мы расскажем вам о фотоаппарате первого директора нашего музея Владимира Петровича Ермолаева (1892-1982 гг.). Владимир Петрович был краеведом, писателем, журналистом, но самым страстным его увлечением было фотографирование: в фондах сохранилось более 4000 негативов по истории Тувы начала ХХ века!

Владимир Ермолаев, будучи человеком прогрессивным, был в курсе всех «фотоаппаратных» новинок. И если первый фотоаппарат ему был подарен Ф. Нансеном – знаменитым полярным исследователем, то последующие фотокамеры выписывал себе сам. Его внук Владимир Александрович Ермолаев вспоминал: «Да что там фотоаппарат, один раз даже мотоцикл «Harley-Davidson» заказал! У меня сохранилась фотография, где я сижу на этом самом «Харлее». Мотоцикл сразу конфисковали, конечно. После него дедушка приобрел советский мотоцикл, отремонтировал и ездил какое-то время. В конце 1940-х гг. у нас появился автомобиль «Победа» — большая редкость для Тувы того времени. Мы часто ездили на берег Енисея, где дедушка постоянно что-то исследовал».

Вернемся к фотоаппарату. В 2012 г. на мероприятия, посвященные 120-летию В.П. Ермолаева, был приглашен его внук Владимир Александрович Ермолаев, который передал музею семейную ценность — фотоаппарат «Коdak Retina II», принадлежавший дедушке. В фотокамере сохранилась непроявленная пленка, которая представляет интерес для последующего изучения. По его словам, этот узкопленочный фотоаппарат Владимир Петрович заказал примерно в конце 1930-х гг., но откуда – неизвестно.

Корпус фотоаппарата металлический, светло-серый, обтянут кожей черного цвета. На задней стенке вытеснена надпись «Retina». Справа находится замочная задвижка для задней стенки камеры и кнопка для обратной перемотки. На верхней металлической панели фотоаппарата располагаются головка перемотки кадров, кнопка спуска, лимб счетчика кадров, головка фиксации катушки с пленкой. Объектив выдвигается при помощи «горизонтальной гармошки» и закрывается на крышку при помощи защелки. Возможно, негативы на узкой пленке (35 мм.), хранящиеся в фондах музея, сделаны из этого фотоаппарата.

Из истории известно, что создателем фотокамеры Kodak Retina является немецкий конструктор Август Нагель. В ноябре 1931 г. Kodak AG покупает в Штутгарте предприятие доктора Августа Нагеля. Вновь образованное акционерное общество получило название Kodak AG, Dr. Nagel-Werk Stuttgart. Пост управляющего директора и главного конструктора был закреплён за Августом Нагелем. С этого момента вся продукция предприятия маркировалась именем Kodak.

Kodak Retina II от лат. «сетчатка глаза» выпускалась с 1936 по 1950 гг. В основе конструкций серии II лежит «горизонтальная гармошка». 35-мм. кассета была разработана фирмой Kodak специально для фотокамеры Retina и была принята на производство другими производителями фотопленки.

Светлана Тулуш, отдел истории