/Рубрика «День Победы приближали как могли»/ Письма с фронта

/Рубрика «День Победы приближали как могли»/ Письма с фронта

Мама! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую — слов даже нет!
И чем бы в пути мне война ни грозила,
Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу!
Отрывок из стихотворения Эдуарда Асадова «Письмо с фронта»
Если с фронта приходило письмо треугольной формы, значит, жив и здоров солдат: письмо написал, значит, сам лично. Это большая радость для его родных и близких.

Фронтовые солдатские письма представляют собой обычный тетрадный лист прямоугольной формы. Он сворачивается верхним краем к боковому левому, и получившийся треугольник сворачивается еще пополам. Оставшаяся снизу часть заправляется вовнутрь, подгибая уголки. Такие исторические реликвии хранятся в фондах Национального музея РТ. Фронтовые письма уникальны и ценны как исторический источник. Они являются частью музейных материалов, использующихся для военно-патриотического воспитания молодого поколения в музейной коммуникации.

Среди фоторабот первого директора музея Владимира Петровича Ермолаева имеется одна фотография о Туве, свидетельствующая о грозных годах Великой Отечественной войны. Мы видим в ней собравшихся по поводу чтения письма с фронта аратов в одном из сумонов Тувинской Народной Республики. Письмо читает, возможно, представитель сумона или хошуна. Собрались и стар, и млад. Среди них мы видим бойцов Тувинской народно-революционной армии, женщин с детьми. Лица у многих довольные и улыбающиеся. Возможно, они слушают весточку от своих земляков, тувинских добровольцев-кавалеристов, которые освобождали украинскую землю. Письмо пришло с фронта в 1944 году в Тандинский хошун. Именно из Танды ушли больше всех добровольцев на фронт.

Танкист Байкара Биче-оол написал письмо своим родным 27 августа 1943 года, где он интересовался новостями родной земли. Сообщал, что живет в городе Горьком, учится специальности танкиста. Конечно, его родные и близкие запомнят строки его письма: «…Даю клятву бороться до победного конца, вернуться на Родину, к родителям, братьям, родным, весело жить и трудиться. Враг коварен, он хочет победить. В борьбе с врагом, чтобы опередить его, я должен показать свое умение…. Дорогие родители, родные, за меня не беспокойтесь. Я за броней буду уничтожать врага. Я должен бороться за Победу». Старший сержант, механик – водитель танка Т-34 25-го отдельного танкового полка 52-ой армии 2-го Украинского фронта не дожил до Победы. Он погиб 14 мая 1944 года и похоронен в м. Сиганец возле г. Яссы Румынии.

В фондах музея бережно хранятся письма Героя Советского Союза Михаила Бухтуева. Все его мысли о своих родных – о матери, сестрах и братьях, отражены в его письмах. Он писал, что не терпится «добивать врага на наших строгих и грозных машинах». Михаил старался не беспокоить свою мать: «здоров, самочувствие тоже неплохое». Обращается к своему братику после того, как узнал, что тот хулиганит: «Дорогой браток, за это я тобой не доволен, нехорошо делаешь. Знаешь, как матери тяжело… Она плохого ничего не скажет. Сильно не нужно зазнаваться. Учти это и возьми себя в руки, ведь ты теперь старший в семье». Это фрагменты его письма от 17 апреля 1944 года. Михаил Бухтуев погиб 25 июня 1944 года, совершив бессмертный подвиг – его горящий танк протаранил немецкий бронепоезд. Ему было неполных 19 лет.

Вечная слава героям, которые приближали День Победы!

Дыртык-оол А.О., зав. отделом истории.