Из Универсиады вернулись наши коллеги, Жанна Айжы и Сайлаана Ооржак

Из Универсиады вернулись наши коллеги, Жанна Айжы и Сайлаана Ооржак

В течение 5 дней сотрудники Национального музея РТ совместно с коллегами из Хозяйственного управления Министерства культуры РТ работали на Универсиаде, знакомя ее гостей с самобытной культурой Тувы. В парке Универсиады на острове Татышева в Красноярске, где проходят Всемирные студенческие спортивные игры, была установлена тувинская юрта с полным убранством. В этой этнографической деревне были представлены традиционные жилища самых ярких коренных народов Енисейской Сибири: тувинская юрта, таймырские чумы, русская изба и хакасская деревянная юрта. За два выходных дня тувинскую юрту посетили свыше 12 тысяч человек, а в целом за пять день с самобытной культурой Тувы познакомились 13 тысяч гостей Универсиады. Сотрудники музея, Айжы Жанна, Ооржак Сайлана, познакомили гостей с богатой материальной и духовной культурой тувинского народа. Изюминкой культурной программы стали чайные церемонии, мастер-классы по приготовлению национального блюда «тыва далган» и горловое пение в исполнении молодого хоомейжи Айгора Кошкендея. В масштабной культурной программе XXIX Зимней Универсиады приняли участие ведущие культурные учреждения Республики Тыва.

Молодежный аналог Олимпиады, Всемирные студенческие спортивные игры или просто – Универсиада, вот уже более 50 лет является вторым по значимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене.

Россия уже второй раз становится принимающей стороной всемирной Универсиады. Впервые это случилось в 2013 году, когда в Казани прошли летние игры. В 2019 году спортивной столицей мира становится Красноярск – центр России и Сибири, современный город среди бескрайных лесов и глубоких снегов. Честь принимать лучших молодых спортсменов-студентов из разных стран мира выпала Красноярску, который является краевым центром, городом с большим количеством высших учебных заведений и хорошей спортивной базой. Соревнования пройдут со 2 по 12 марта 2019 года на различных спортивных площадках.

По информации ст.н. с. ОКИиР Айжы Ж.Э. и главного специалиста ОКОР Ооржак С.М.