Благотворительные концерты на создание бюста Адыг-Тюлюшу Хемчик-оолу Олдукаевичу

Благотворительные концерты на создание бюста Адыг-Тюлюшу Хемчик-оолу Олдукаевичу

14 февраля 2019 г. в Чеди-Хольском кожууне прошли благотворительные концерты на создание мемориального бюста видного государственного деятеля, Председателя Президиума Малого Хурала ТНР Адыг-Тюлюша Хемчик-оола Олдукаевича. Он родился в 1893 г. в сумоне Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна.Занимал одну из высших государственных должностей в Тувинской Народной Республике — руководителя парламентской организации, что делает его должность равнозначной президенту государства. В 1938 г. он был безвинно репрессирован и расстрелян как «враг народа».

В подготовке концерта были задействованы: волонтерская бригада «Салгын» во главе Анай Балчыровны Кара-оол, филиал-музей «Истории политических репрессий в Туве» в лице заведующего Шолбана Сергеевича Ооржака, члены общественной организации «Мемориал» — Чагар-оол Мария Пелековна, Ооржак Семен Сюрюнович, Адыг-Тюлюш Любовь Суваноловна и Чооду Кара-Куске Кунзекович.

Концерты прошли в Домах культуры трех сел Чеди-Хольского кожууна: Ак-Тал, Хову-Аксы и Элегест. В селе Ак-Тале концерт начался в 11.00 ч. Людей собралось больше, чем ожидали организаторы. Люди остались довольны прекрасным концертом. Дальше в 15.00 часов концерт продолжился в Хову-Аксы, и снова собрался полный зал. И завершающую поездку марафон-концерта устроили в селе Элегест в 16.00 ч.: среди зрителей было очень много детей, школьников.

Заведующий филиала репрессий Шолбан Ооржак прочитал на всех встречах краткий доклад о судьбе репрессированного политика. Филиал и «Мемориал» в каждом селе вручили организаторам — специалистам администрации и Домов культур благодарности за сотрудничество и помощь. Значительным событием стало присуждение Анай Балчыровне и Валерию Ховалыговичу Кара-оолам званий «Почетный гражданин Чеди-Хольского кожууна».

Шолбан Ооржак, зав. филиала политических репрессий