История одного экспоната. Почетная Грамота Оюна Калзана

История одного экспоната. Почетная Грамота Оюна Калзана

2019 год провозглашен в Республике Тыва Годом человека труда. Сегодня мы расскажем в рамках рубрики «История одного экспоната» о документе, которым наградили его обладателя за трудовые достижения. Это Почетная грамота «Заслуженного строителя Тувинской АССР», принадлежавшая Калзану Оюну Лагбаевичу. 

Калзан Оюн Лагбаевич занесен в Государственную книгу Республики Тыва «Заслуженные люди Тувы ХХ века». В ней сказано, что бригада Оюна Калзана была одной из первых строительных бригад в г. Кызыле и в Туве. Родился он в 1913 г. в Тандынском кожууне в семье арата. По совету родственника мальчика отправили в Кызыл, где он окончил семилетку и сразу же пошел на впервые открывшиеся курсы каменщиков. В столице республики тогда только начали строиться первые двухэтажные дома. Так началась его строительная биография». [1]

Почетной грамотой Оюн Лагбаевич был награжден в начале 1960-х гг. В документе стоит дата «10 августа 1963 г.».

Ныне предмет бережно хранится в фондохранилище «Документально-письменные источники» Национального музея РТ. Документ поступил в музей в 1987 г. Сдатчиком являлся сам владелец.

В документе напечатано, что «Калзану Оюну Лагбаевичу за заслуги в области строительства присвоено почетное звание «Заслуженного строителя Тувинской АССР». Он заверен подписями и печатью Председателя и секретаря Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.

Отдельный интерес вызывает тувинский текст на грамоте: «Тудуг талазы-биле алдар-хавыяазы дээш эш Оюн Лагбаевич Калзаңга ТЫВА АССР-НИҢ АЛДАРЛЫГ ТУДУГЖУЗУ деп хундулуг атты 1963 чылдың август 10-да тывыскан».

На лицевой стороне грамоты сверху расположены слова на русском и тувинском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Бугу чурттарның пролетарийлери, каттыжыңар!», а внизу, по середине — герб РСФСР.

Литература: 1. Государственная книга Республики Тыва «Заслуженные люди Тувы ХХ века». Кызыл, 2004. С.138.

Дыртык-оол М.О., с.н.с. отдел истории