Национальный музей стал организатором встречи ученого-археолога и первокурсников исторического факультета ТывГУ

Национальный музей стал организатором встречи ученого-археолога и первокурсников исторического факультета ТывГУ

Кандидат исторических наук, заместитель директора ТИГПИ по науке Демир Константинович Тюлюш прочитал студентам лекцию «Использование аэрокосмических снимков для выявления фортификационных сооружений на территории Республики Тыва».

В своей лекции Демир Константинович рассказал о фортификационных памятниках, выявленных на территории Тувы с конца XIX в. Описал методику исследования неизученных ранее памятников с помощью аэрокосмических снимков планеты Земля. Также он представил сведения о новых городищах, выявленных в Туве с 2013 по 2018 гг.

Ученый отметил, что перечисленные им памятники требуют дополнительного полевого исследования, которые планируется провести в ближайшие годы. Также необходимо выявить местонахождение и степень сохранности средневековых оборонительных валов в верховьях рек Ак-Суг (Ак-Сугский вал), Ишкин (Алды-Ишкин), Манчурек (I, II и III Манчурек), а также в устье р. Ак-Суг, известных нам по сведениям Клеменца Д.А.

Слушатели, несмотря на то, что являются студентами первого курса, показали свою осведомленность в археологии Тувы. Студенты задавали лектору вопросы, связанные с насущными проблемами археологии региона: о финансировании экспедиций, о курганных памятниках на территории 55 мотострелковой бригады на правом берегу Улуг-Хема, об инновационных технологиях, используемых в археологических раскопках и т.д.

По информации отдела археологии НМ РТ.