Удивительная работа реставраторов музея 

Удивительная работа реставраторов музея 

Работа реставраторов в музее не останавливается ни на минуту. За первый месяц наступившего года, несмотря на длинные праздничные выходные, реставратор Национального музея Аян Чошкак успел проделать большую работу. Благодаря его волшебным пальцам вторую жизнь обрели такие предметы старины и искусства как картина XIX века «Всадник», средневековый китайский сосуд и венчик кувшина скифского периода.

Картина «Всадник» была подарена Туве в 1930 году Эрмитажем. Здесь требовалась работа по воссозданию утраченных фрагментов резных узоров от рамы. Реставратор Аян блестяще справился с работой. По восстановлению китайского сосуда, который был найден при раскопках, Аян провел следующие работы: чистку, склейку, воссоздание утраченных фрагментов и тонирование. Аналогичная работа была проделана в отношении разбитого на пять фрагментов венчика кувшина скифского периода, найденного при раскопках могильника «Суглуг-Хем I».

Глядя на выполненные работы, удивляешься тому, как выглядит отреставрированный предмет, восхищаешься тонкости и скрупулезности работы реставратора. Великое мастерство заключается в умении не нарушить исторический облик музейного предмета и показать, как предмет выглядел в прошлом в целом виде, и при этом оставить отметины времени, отобразить как он выглядел при нахождении.

Второй специалист по реставрации Азияна Ондар работает в музее совсем не долго. Тем не менее она проделала значительную работу по реставрации картин, которая считается одной из самых кропотливых работ в данном направлении. Провела она работы по чистке и консервации, попутно «вылечив» рамы от сколов и трещин, таких картин тувинских художников, как «Сайзанак» (Монгуш А.), «Надя Рушева» (Салчак И.Ч.) и другие. Также она реставрировала несколько музейных предметов из дерева.

В течение нескольких дней в преддверии Шагаа, реставраторы провели работы со столбами от Субургана, расположенном в зале Серебра, на которых появились значительные трещины. Они были зашпатлеваны, а красочные рисунки на месте трещин — восстановлены. И это только небольшая часть работ, которая была выполнена реставраторами нашего музея.

На фотографиях представлены предметы, которым дали новую жизнь наши реставраторы. Теперь они смогут еще много лет радовать посетителей музея.

Нурзат Э.Б., отдел учета, хранения и реставрации