Знакомство с музейным экспонатом. Кадушка. 

Знакомство с музейным экспонатом. Кадушка. 

Ранее мы знакомили вас с аналогичным предметом из тувинского быта: http://museum.tuva.ru/?p=5589. Сегодня мы расскажем о предмете русского быта — кадушке.

Кадушка поступила в музей в 1976 году. К сожалению, в книге поступления не имеется информации о сдатчике и владельце. Предположительно, предмет попал в фондовские сокровища благодаря сотрудникам, работавших в то время в музее.

Что представляет из себя данный предмет, который по внешним признакам выглядит как деревянное ведерко? Кадушка или по-другому кадка, кадь – это емкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клепок (дощечек) и обтянутая обручами: внизу — плоским металлическим, сверху — двумя деревянными . Две клепки, расположенные по бокам, длиннее других, из-за чего они выглядят в виде выступа. На них вверху имеются круглые, сквозные отверстия «ушки». К ним, т.е. боковым сторонам кадушки, прикрепляли металлическую ручку в форме полукольца для удобства при переносе. Дно покрыто двумя плоскими дощечками. 

В зависимости от функционального назначения кадки использовались для:
— хранения сыпучих продуктов;
— засолки овощей;
— бани;
— приготовления и хранения теста.

Кадушка загрязнена и изношена, из чего следует, что предмет использовался в быту. Наружная часть поверхности покрашена коричневой краской, которая со временем потускнела и стерлась. Кроме того, имеются следы копоти, которые остались во время обработки самого изделия. Примечательно, что внутри на стенках остался белый оттенок от замешивания теста. Кадка для теста в доме во все времена была символом достатка и благополучия.

Кадушка является бондарным изделием. Бондарь (мастер) – это старинный ремесленник по выделыванию бочек, кадок и другой обручной продукции. Иногда мастер занимается изготовлением корабельных мачт. Основная работа бондаря — производство и ремонт деревянных обручных емкостей. Для производства нового изделия мастер подбирает тип древесины, исходя из будущих целей использования. Затем производится расчет емкости продукции, выполняются необходимые чертежи, изготавливаются отдельные деревянные детали, металлические обручи, осуществляется подгонка деталей и их сборка.

Бондарь посредством топора и других столярных инструментов прилаживает клепки бочки одна к другой, выстругивает их, делает фальцы (зауторы) зауторником, в них вгоняет днище и все связывает деревянными или железными обручами.

На сегодняшний день бондарь — профессия редкая, а владеющий ею человек к тому же должен быть мастером на все руки — и плотником, и столяром, и жестянщиком, и станочником, и даже знатоком пород деревьев.

Дыртык-оол М.О., с.н.с. отдела истории