Самый первый бой тувинских кавалеристов в ВОВ.

Самый первый бой тувинских кавалеристов в ВОВ.

Ровно 75 лет назад в этот день, 30 января 1944 г., тувинские добровольцы впервые приняли боевое крещение. В связи с такой исторической датой открываем рубрику «День Победы приближали как могли», и первым материалом в ней станет статья о самом первом бое тувинских добровольцев.

С первых дней Великой Отечественной войны многие тувинские юноши и девушки выразили желание отправиться на войну, чтобы помочь братскому советскому народу в борьбе против фашистского агрессора. Выбрали лучших из лучших. И 1 сентября 1943 года вся Тува провожала их на фронт. Ушли на войну 206 человек, среди них 10 девушек.

По воспоминаниям тувинских добровольцев, кавалеристы прибыли вечером в местность Шивилиг – Кара-Суг. Здесь было приказано ждать окончательный список будущих солдат Красной армии. Во время ожидания приказа артисты театра во главе с Максимом Мунзуком показали солдатам концерт. Телеграмма со списком прибыла в полночь. Границу переходили по вызову. Из Абакана добровольцы выехали поездом 8 сентября. Прибыли в город Ковров Ивановской области, где полтора месяца прошли боевое обучение. В середине ноября прибыл из кавалерийского штаба генерал-полковник Ока Иванович Городовиков, калмык по национальности, чтобы проверить боевую готовность посланцев из Тувинской Народной Республики. Он остался доволен. «Это настоящие кавалеристы, рожденные в седле!» — сказал он.

Тувинских кавэскадрон влился в состав 31 гвардейского кавполка. Командиром был полковник Ефим Абрамович Попов. Он сообщил, что полк входит в состав 8-ой гвардейской кавалерийской дивизии 6-ой объединенной конной армии 1-го Украинского фронта.

15 декабря 1943 г. кавполк двинулся на запад. Более тысячи километров они прошли по тылам врага незаметно, обошли некоторые украинские населенные пункты, и к новому году вышли на поселок Ясная Поляна.

30 января был дан приказ – освободить село Деражно. Атака началась в 14 часов 30 минут. В бою участвовали тувинский эскадрон, а также первый эскадрон под командованием татарина Хафиза Ахмеджанова, второй — украинца Алексея Коноваленко, третий — алтайца Михаила Каташева. Немцы отчаянно сопротивлялись. Они ни за что не хотели сдавать село. Во время боя ранения получили командир полка Попов, комиссар Блинов, командир 2-го эскадрона Коноваленко. Были и погибшие. Это не остановило кавалеристов, они продолжили бой. Из рапорта командира 8-ой гвардейской кавалерийской дивизии, гвардии генерал-майора Павлова следует:

«29 января 1944 года тувинские конники (4-й эскадрон) впервые приняли боевое крещение. В бою за м. Деразьне эскадрон показал образцы в наступательном бою.

Противники силой до батальона пехоты яростно сопротивлялись. 4ый эскадрон стремительно продвигался вперед, ломая сопротивление противника. В 2 часа ночи 30 января 1944 г. тувинские кавалеристы в числе первых ворвались в м. Деразьне. И в конце местность была освобождена 31ым полком. Противник оставил на поле боя до 70 трупов немецких солдат и офицеров, при этом захвачены были 3 склада с военным имуществом, 7 легковых и 14 грузовых автомашин. Это был первый счет 4го тувинского эскадрона и 31 полка.

Захват Деразьне имел огромное значение в дальнейших боях за город Ровно. Эта первая значительная победа окрылила бойцов и офицеров – тувинцев. В боях за Деразьне смертью героя погиб храбрый тувинский воин-командир взвода старший лейтенант Сат.

Гвардии старший лейтенант Сат первым поднял свой взвод в атаку, личным примером со словами «За Родину! За Сталина! Вперед!» увлек за собой весь взвод. Его ранило, но он продолжал наступать. Второй вражеской пулей отважный офицер был сражен: он погиб смертью храбрых».

Находившаяся на передней позиции санитарка Севил заметила смерть своего командира. Со словами «За смерть нашего командира Сата вперед!» повела за собой остальных кавалеристов. До темна взвод тувинцев продолжал освобождать улицы Деражно от немцев. К 3 часам село было полностью освобождено от немцев.

Боевые ранения в этом бою получили Сундуй, Севээн-оол, Калдын, Кара-оол, Баян-Тогус, Таржаа, От-оол, Чамзырын, Шет, Бавуу, Быштак-оол. Героически погибли командир, старший лейтенант Сат Монгуш Эрекей оглу и боец Оюн Куржепей.

По воспоминаниям Бориса Шомбуловича Лама, бывшего ординарца командира 4-го кавэскадрона, записанных еще в 1995 году во время его встречи с молодежью и детьми в музее Тувинских добровольцев: «Украинская земля совсем отличается от нашей тувинской. Здесь мало гор, степей. Погода очень изменчивая. Зимой вроде бы выпадет снег, а через некоторое время начнется дождь. Земля очень мягкая. Грязь по колено. Нам непривычно было. Мы вспоминали наши степные просторы». И в таких непривычных природных условиях, по колено в грязи, тувинскому эскадрону удалось выбить врага из местности в своем первом бою.

Сат Монгуш Эрекей оглу родился 18 августа 1909 г. в м. Ээр-Хавак сумона Аянгаты. Окончил военную школу командиров в городе Тамбов. С 1935 г. служил в Народной революционной армии ТНР, был командиром кавалерийского эскадрона. Указом Президиума Малого Хурала ТНР от 23 июня 1944 г. он был награжден Орденом ТНР посмертно. В 2019 г. храброму командиру исполнилось бы 110 лет.

Вечная слава героям! // Отдел истории, Дыртык-оол А.О.