О Шагаа наши сотрудники рассказывают не только в стенах музея, но и выезжают для этого в школы города

О Шагаа наши сотрудники рассказывают не только в стенах музея, но и выезжают для этого в школы города

26 февраля сотрудники отдела истории провели выездное мероприятие «Шагаа – Новый год по восточному календарю» для учеников начальных классов гимназии № 5. Дети узнали о том, как праздновали Шагаа в Туве. Для того, чтобы дети закрепили свои знания, им было предложено сыграть в небольшое представление и ненадолго стать родственниками — членами одного тувинского рода.

Итак, началось все с того, что на рассвете, когда солнце еще не взошло, все мальчики, они же «мужчины рода», отправились на проведение обряда «сан салыр», а девочки — «женщины рода», остались в аале, заниматься последними приготовлениями к Шагаа».

Используя музейные экспонаты: домбуу (чайник), хуун (деревянное ведерко), тос карак (ритуальная ложка), ыяш аяк (деревянные пиалы), деспи (деревянное корыто) и др., дети попробовали воспроизвести обряд «сан салыр». Мальчики выбрали старейшину, затем поднялись на гору и возвели «сан» — ритуальный костер при помощи специально подготовленных дров. На костер они положили подношение «чем дээжизи» (самая почетная и лакомая часть еды) и артыш (можжевельник) хозяевам местности, при этом «старейшина» с первыми лучами солнца произнес йорээл (благопожелания).

После импровизированного обряда «сан салыр» детям был показан еще один важный обряд — «чолукшууру» — философский жест поделиться всем важным, что имеешь, жест помощи ближнему, уважения к старшим, и в целом, всем людям. Для того, чтобы закрепить обряд на практике, из числа школьников была выбрана тувинская «семья», к которой остальные дети заходили в гости и приветствовали друг друга обрядом чолукшууру.

Затем был проведен краткий инструктаж для «гостей» по этикету в юрте: как правильно заходить в юрту, по какой стороне проходить и каким образом садиться, «хозяева юрты», в свою очередь, узнали как правильно встречать гостей, принимать подарки и поддерживать разговор.

В конце мероприятия, все дети поиграли в кажык, а мальчики посоревновались в метании аркана. Всем детям в честь наступающего праздника Шагаа были подарены сладкие подарки.

Светлана Тулуш, отдел истории