История экспонатов. Псалии. 

История экспонатов. Псалии. 

Пса́лии — это часть древнего уздечнего набора, состоявшая из пары вертикальных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил для закрепления их во рту верхового коня.

На фотографиях представлены бронзовые трехдырчатые псалии из кургана Аржаан-1. Они были найдены в 1971 г. во время раскопок кургана в камере № 20. Экспедицией руководили Маннай-оол Монгуш Хургул-оолович, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва и научный консультант из Санкт-Петербурга Михаил Петрович Грязнов.

Псалии представляют собой литой стержень с тремя отверстиями. Предметы изготовлены из оловянистой бронзы, на что указывает бледно-зеленый налет карбоната меди. Поверхности покрыты продуктами окисления – патиной. По всей видимости, предметы сочетают благородную патину и бугристые или рыхлые коррозионные образования. Изделия изготовлены по восковой модели и отлиты. Литейные швы (облои) проходят по всему изделию: по горизонтальной плоскости сечения.

Все три отверстия расположены перпендикулярно основной оси изделия. Вокруг отверстий имеются утолщения, которые служили для дополнительной прочности. В нижних отверстиях имеются остатки кожаных узелков для фиксации ремней суголовья.

Научный сотрудник отдела археологии НМ РТ Айкиз Донгак.